С 1 января 2015 года на территории Республики Крым применяется российское налоговое законодательство. Патентная система налогообложения установлена главой 26.5 НК РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Данная система применяется только предпринимателями. Установлено ограничение на применение данной системы: средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

Патентная система налогообложения применяется в отношении определенных видов деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Изготовление мебели не включено в указанный перечень.
Субъекты Российской Федерации вправе в соответствии с подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 указанной статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

На территории Республики Крым патентная система налогообложения введена в действие с 01.01.2015 Законом Республики Крым от 06.06.2014 № 19-ЗРК. Дополнительный перечень видов деятельности в целях применения патентной системы налогообложения данным законом не установлен.

Таким образом, оснований для применения патентной системы налогообложения предпринимателем, производящим корпусную мебель на территории Республики Крым, не имеется. Данная деятельность подлежит налогообложению в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения.

Вас обязательно заинтересует: