Все налоговые режимы можно разделить на специальные и общие. Общая налоговая система применяется по умолчанию, если налогоплательщиком не заявлено иное. УСН, ЕНВД, сельхозналог и патентная система применяются на основании заявления налогоплательщика.

Сельхозналог применяется исключительно для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому для вашей компании эта система не подходит. Не можете вы применять и ЕНВД по основному виду деятельности, так как эта система налогообложения может применяться только в отношении видов деятельности, предусмотренных статьей 346.26 Налогового кодекса РФ. Патентная система налогообложения применяется только индивидуальными предпринимателями. Поэтому выбор Вам нужно будет сделать между ОСН (общая система налогообложения) и УСН (упрощенная система налогообложения).

При работе ООО по общей системе налогообложения вы будете платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%, налог на прибыль – в размере 20% и налог на имущество – 2.2%. Кроме большой налоговой нагрузки эта система требует полного ведения бухгалтерского и налогового учета и большой объем налоговой отчетности. Поэтому этот режим налогообложения специалисты не рекомендуют тем организациям, которые только начинают свой бизнес. Основной плюс ОСН: работающим с НДС крупным организациям выгоднее работать с поставщиками, которые тоже платят НДС. А значит, между вами и конкурентом, применяющим УСН, крупный заказчик выберет вас – при равных условиях.

Упрощенная система налогообложения разработана специально для поддержки развития среднего и малого бизнеса. Ее плюсы: отказ от нескольких видов сложных налогов, а также значительное упрощение ведения отчетности.

Упрощенная система налогообложения отличается тем, что налогоплательщик вправе сам выбрать для себя объект налогообложения из двух возможных вариантов (п. п. 1, 2 ст. 346.14 НК РФ):

– доходы;

– доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом для того, чтобы сделать окончательный выбор между объектами налогообложения УСН, необходимо оценить некоторые предполагаемые показатели деятельности фирмы: соотношение доходов и расходов, фонд оплаты труда, стоимости основных средств и НМА и др. Расчеты показывают – если расходы организации меньше, чем 60% доходов (или расходы сложно подтвердить документами), то выгоднее первый вариант (доходы по ставке 6%), Если расходы превышают 60% от дохода (и при этом удовлетворяют требованиям, приведенным в ст. 346.16 гл. 26.2 Налогового кодекса РФ), то оптимальным будет второй вариант («доходы минус расходы» по ставке 15%).

Следовательно, перед тем как выбрать режим налогообложения для своего ООО необходимо просчитать все варианты налоговой нагрузки, преимущества и недостатки каждой системы применительно к вашей деятельности, и тогда Вы сможете определить самый правильный вариант.