Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Как закрыть ИП по доверенности

В закрытии ИП возникнуть необходимость может в некоторых случаях. К примеру, необходимо закрыть ИП, а оформить ООО. (Отличие между ИП и ООО здесь). Или дела пошли плохо, ИП нужно закрывать. В том или, ином случае процедуру закрытия ИП нужно соблюдать. Это поможет избежать нежелательных последствий с налоговыми органами и другими проверяющими организациями. При этом может возникнуть необходимость в закрытии ИП по доверенности.

Закрытие ИП по доверенности реально. Сам индивидуальный предприниматель, не имеющий возможности принимать участие в процедуре закрытия, просто должен сходить один раз в нотариальную контору. Помимо закрытия ИП по доверенности, можно предпринять закрытия ИП по почте.

Все, что для этого нужно, это собрать пакет документов и прийти с ними на почту. Все документы будут отправлены ценным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, необходимо обязательно прикрепить список вложенных документов.
Что касается ответа, то налоговая служба также по почте вышлет свидетельство о закрытии ИП по адресу предпринимателя.

Требования к доверенности на закрытие ИП

Доверенность должна быть составлена по всей форме, с указанием необходимо информации не только о представителе, но и о самом доверителе. Существует ряд обязательных для указания реквизитов, без которых законность доверенности можно поставить под сомнение.

Закрыть ИП по доверенности

  • Место и дата выдачи доверенности.
  • Реквизиты доверителя и номер свидетельства о регистрации ИП.
  • Личные данные представителя с указанием, места регистрации и ФИО.
  • Полный перечень тех прав, которыми наделяет представителя доверитель.
  • Срок действия выданной доверенности. Как правило, доверенность выдается сроком на один год. Однако, максимальный срок составляет три года. Если в доверенности не указывается срок действия, то по умолчанию – это один год.
  • Подпись представителя.
  • Подпись и печать доверителя.

Процедура закрытия

В чем может заключаться причина того, что закрытие ИП нужно провести без участия предпринимателя? А причин может быть несколько. К примеру, это в том случае, если предприниматель фактически, живет не по месту прописки. Закрыть ИП по доверенности – значит поэтапно собрать пакет необходимых документов. Только в одном случае присутствие предпринимателя понадобится – у нотариуса. Это нужно для того, чтобы лично заверить заявление по форме р26001. что касается сбора остальных справок и документов, то здесь может справиться и сам представитель.
Закрытие ИП пройдет без проволочек, если у индивидуального предпринимателя не будет числиться долгов перед налоговой инспекцией и Пенсионным Фондом РФ.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.