Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Возврат подоходного налога за квартиру

Законодательство РФ предусматривает возврат денежных средств, затраченных на приобретение жилья в виде налогового вычета. Это не означает, что вся сумма будет возвращена покупателю, но возврат подоходного налога за квартиру в размере 13% вполне реален. Подобная возможность предусматривается в статье 220 Налогового органа РФ. Это специальная мера для того, чтобы граждане РФ смогли улучшить свои жилищные условия.

Необходимые условия и процедура

Среди необходимых условия для оформления налогового вычета находятся несколько моментов.

Возврат подоходного налога за квартиру

  • Гражданство РФ.
  • Постоянное место работы с официальным заработком. То есть покупатель жилья должен быть официальным налогоплательщиком.

Право на возврат уплаченного подоходного налога в размере до 13% от стоимости приобретенной квартиры можно только один раз в жизни.
Можно еще обратить внимание на те условия, которые гарантированно послужат поводом для отказа в оформлении налогового вычета.

  1. Сделка купли-продажи квартиры была осуществлена между родственниками.
  2. Налоговый вычет уже был оформлен, но по другой сделке купли-продажи жилья.
  3. Жилье было оплачено другим лицом.

Часть расходов на какие нужды?

Заявитель при оформлении налогового вычета должен владеть информацией о том, что вернуть процент от своих расходов возможно и на другие случаи, а не только приобретение жилья. Это может быть строительство жилья, расходы на уплату процентов по кредиту, оформленному именно на покупку или строительство, отделка, ремонт жилья, проектирование, подключение к электросетям.

Срок возврата и пакет документов

Пакет документов, который был собран заявителем, необходимо предъявить в налоговую инспекцию по месту жительства. После того, как документы будут поданы, будет проведена камеральная проверка. Срок проведения проверки – 3 месяца с момента подачи заявления и налоговой декларации 3-НДФЛ. Подобные сроки установлены в налоговом кодексе в статье 88. После того, как пройдут три месяца, на почтовый адрес заявителя придет уведомление о том, что налоговая проверка была проведена и решение о предоставлении или об отказе в налоговом вычете вынесено.

Пакет документов содержит подтверждения личности заявителя и факта купли-продажи жилья. Сюда войдут: копия удостоверения личности, декларация 3-НДФЛ, заявление на налоговый вычет, справка о доходах заявителя за год по форме 2-НДФЛ, свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье, платежные документы с указанием ФИО заявителя, договор купли-продажи.

Комментарии:
  • Ирина
    Опубликовано: 18.10.2013 Ответить на сообщение

    Ознакомилась с процедурой возврата налога, комплект документов не так уж и велик. Незачем "дарить" государству свои кровные. Радует, что в перечень выплат, с которых можно будет вернуть налог, входят расходы на уплату процентов по кредиту, квартира-то наша взята в ипотечный кредит. Хоть какую-то часть денег вернут, и та том спасибо.

  • Ангелина И.
    Опубликовано: 19.10.2013 Ответить на сообщение

    Удивляет, что есть люди, которые не хотят заниматься возвратом подоходного налога. Лично знаю две такие семьи. На самом деле ничего сложного нет. Стоит запастись терпением, приготовиться долго ждать и подавать документы. Тем более их список не так велик и легко доступен каждому желающему получить налоговый вычет.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.