Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нашей организации (ООО на УСН) есть недвижимое имущество- под офис. С 2015 года организации на УСН обязаны уплачивать налог на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. В перечне объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, нашего объекта нет. Правильно ли мы понимаем, что наша организация освобождается от уплаты этого налога?

Организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2015 года указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в бухучете в качестве объектов основных средств.

Объект облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, если одновременно выполняются четыре условия (п.п. 1, 2, 7, 10, п.п. 2, 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, Письма Минфина от 21.05.2014 № 03-05-05-01/24062, от 19.05.2014 № 03-05-04-01/23641):

1) объект принадлежит организации на праве собственности;

2) объект по правилам бухгалтерского учета учтен на балансе в составе основных средств;

3) объект включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень должен быть определен субъектом РФ (его уполномоченным органом), в котором находится объект недвижимости, и опубликован на официальном сайте субъекта РФ (его уполномоченного органа) не позднее 1 января текущего года (Письмо ФНС от 14.08.2014 № ПА-4-11/16089);

4) кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года.

Таким образом, платить налог на имущество нужно, если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.