Очень часто простому обывателю в своей практике приходится пользоваться услугами государства, по тем или иным причинам необходимо оплатить услуги, которое оно предлагает своим гражданам. Такая практика вполне нормальна и общепризнана во всех странах.

К тому же сама госпошлина является полностью обязательным платежом, который взимается со всех физических и юридических лиц заНьюансы при оплате госпошлины в бухучете совершение определенных операций юридического и правового характера.

    Как пример можно вспомнить следующие оплачиваемые услуги:

  • При обращении к нотариусу
  • Если вы пользуетесь услугами ЗАГС, вы также должны будете оплатить госпошлину
  • При оформлении различных лицензий с вас также потребуют оплатить данный вид налога
  • Когда вы нуждаетесь в услугах суда, вам необходимо будет оплатить госпошлину

Все эти услуги предоставляются государством за определенную плату, так как со стороны правительства также идут определенные затраты на оказание этих услуг. Поэтому давайте немного поговорим об этом виде налога и о том, как его уплата должна отражаться в бухгалтерском учете.

Некоторые нюансы действия госпошлины

Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает как физические, так и юридические лица в обязательном порядке оплачивать услуги государства юридического характера. Существует лишь небольшое количество ситуаций, когда вас могут освободить от уплаты этого вида налога. Такое может произойти в ситуации, когда вы выиграли судебный процесс и вас признали невиновным. Тогда суд может освободить вас от уплаты услуг суда и обязать это сделать виновную сторону.

Как же должна отражаться госпошлина в бухгалтерском учете

Госпошлина бывает простая и пропорциональная. При ее уплате возникает вопрос, как ее отражать и куда ее относить в бухгалтерских документах. Налоговое законодательств в этом случае предлагает некоторые рекомендации. В соответствии с ним,всю сумму налогов, а также различных сборов необходимо относить к прочим расходам. Поэтому саму госпошлину было бы разумней отражать в целях налогообложения прибыли предприятия. Но следует помнить, что оплата за некоторые выписки из ЕГРГ никак не может считаться правительственной госпошлиной. (порядок возврата госпошлины тут)

Для более детальной информации можно обратиться к самой «Инструкции по применению счетов». Здесь дается четкое руководство по данному вопросу. В соответствии с указанием Минфина, уплату госпошлины необходимо проводить по Дб счета №68. Он называется «Расчеты по налогам и сборам». Также необходимо при этом задействовать и Кр счета №51, который называется «Расчетные счета». Желательно госпошлину также включить в себестоимость вашей производимой продукции, в таком случае ее нужно отразить дебету счета №90, а также задействовать кредит счета под №26.

Как бы то ни было, сам факт отражения госпошлины в бухгалтерском учете должен проводиться разумно и с учетом последних инструкций Минфина.