Увеличатся штрафы за нарушение санитарных норм в общественном питании Специалисты Роспотребнадзора предложили увеличить штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в специально оборудованных местах – ресторанах, столовых, барах, кафе, а также при хранении и реализации населению приготовленных блюд и напитков.
Как отметили в Роспотребнадзоре, нарушений в области общественного питания становится все больше, а штрафы уже долгое время остаются на одном уровне. Именно поэтому предпринимателям и организациям значительно проще уплатить небольшой штраф, нежели устранять нарушения.

Ведомство предлагает увеличить размер штрафов в несколько раз. Предполагается ввести такие размеры штрафа:

• Для простых граждан – от 1-й до 1,5 тысячи рублей;
• Для должностных лиц – от 5-ти до 10-ти тысяч рублей;
• Для индивидуальных предпринимателей – от 5-ти до 10-ти тысяч рублей и\или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток;
• Для юридических лиц – от 30-ти до 50-ти тысяч рублей и\или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.
Напомним, что на сегодняшний день максимальные штрафы за подобные нарушения для ИП составляют 3 тысячи рублей, а для юридических лиц эта сумма ограничивается 30 тысячами рублей.
Планируется, что закон с соответствующими нововведениями будет разработан и вступит в силу уже до конца текущего года.