Налоговый кодекс РФ претерпевает массу изменений, так как он должен соответствовать реформам, происходящим в стране, новым требованиям в системе налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

Индивидуальных предпринимателей, которых, как никого другого волнуют грядущие новшества в системе налогообложения, ждут изменения в сфере упрощенной системы налогообложения. Упрощенная система налогообложения, УСН, является одним из самых эффективных режимов, ведь это поможет существенно сэкономить время и средства. К тому же, УСН помогает немного облегчить налоговое бремя, которое давит на предпринимателей. Это очень важно, особенно для тех, кто только начинает свой путь в мире бизнеса.

    УСН для индивидуальных предпринимателей помогает в том плане, что теперь предприниматели не будут платить некоторые налоги.

  • Налог на имущество физических лиц.
  • Налог на доходы физических лиц.
  • Налог на добавленную стоимость.

Это предписывает и регламентирует статья 26.2, пункт 2, Налогового кодекса РФ.

Налогообложение при выборе УСН

Стоит упомянуть нормы налогообложения при выборе УСН. (Какова система налогов для ИП по УСН в 2013 году тут)

    Налоговый кодекс РФ, в частности, статья 346.20, предусматривает разные ставки по единому налогу для индивидуальных предпринимателей, которые выбрали режим упрощенного налогообложения.

  • 6 % в случае, если все доходы являются объектом налогообложения.
  • 15% в случае, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

В разных субъектах РФ предусмотрено право своими законами устанавливать дифференцированные налоговые ставки в диапазоне от 5 до 15 %. Это право было установлено с 1.01. 2009 года.

УСН 2013 изменения для ИП

Изменения в упрощенной системе налогообложения коснулись и новых компаний, принявших решение перейти на этот режим, и тех, кто уже понял все его преимущества.

    Стоит рассмотреть их подробнее.

  • Срок подачи заявления для перехода в систему УСН увеличен.Статья 346.13, в частности, пункт 2 Налогового кодекса РФ, предусматривает срок в 30 календарных дней.
  • Сумма дохода за 9 месяцев не должна превышать 45 миллионов рублей, для того, чтобы успешно воспользоваться системой упрощенного налогообложения в 2013 году.
  • Внесена четкая ясность об уплате налога для тех, кто по каким-то причинам утерял право на УСН. Статья 346.21, пункты 7 и 3 Налогового кодекса РФ предписывает предпринимателям сдавать отчет и платить налог, но не позже 25 числа следующего месяца после того квартала, когда право пользоваться системой УСН было утеряно.
  • Новые изменения предписывают больше не учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц. Это оговаривается пунктом 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
  • Налоговый кодекс РФ, в частности, подпункт 2 пункта 3.1 статьи 346.21 указывает, что теперь налог можно уменьшать на сумму тех пособий, которые были выплачены работникам только за счет средств компании.

Принимая в расчет все изменения, можно успешно пользоваться системой УСН и экономить свое время и средства.