Изменение в Положении о выплате пенсий

Совсем недавно были внесены значительные изменение в Положение о выплате пенсионных пособий лицам пенсионного возраста, покидающим территорию Российской Федерации с целью изменения постоянного места жительства.

Пенсионер за границей

В том случае если гражданин РФ достигший пенсионного возраста переехал заграницу на постоянное место жительства, в его обязанности будет входить ежегодное подтверждение факта что он жив и здоров. Данные об этом необходимо подавать либо непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации, либо в другой орган который осуществляет пенсионное обеспечение граждан РФ. Если данные действия не будут выполнены в определенный срок, выплаты пенсий будут прекращены.

Общие данные о внесенных изменениях

Выплата пенсийДля того, чтобы подтвердить тот факт, что гражданин РФ покинувший пределы России еще жив, ему придется лично посетить либо отделение Пенсионного фонда РФ, либо дипломатическое представительство или консульство на территории страны проживания. После этого в органе-представителе сотрудниками будет составлен акт, подтверждающий личную явку гражданина РФ или его законного представителя. Помимо этого консульским учреждением или диппредставительством будет выдана необходимая справка, которая будет носить данные о том, когда именно гражданин РФ покинул территорию России с целью изменения постоянного места жительства (точная дата переезда из одной страны в другую), а так же о новом месте регистрации заграницей для перевода пенсионных выплат. В том случае если же физлицо по каким либо причинам не подтвердило факт о нахождении в живых, ежемесячные выплаты пенсий будут приостановлены до выполнения вышеперечисленных пунктов. Как только пенсионер подтверждает, что он жив, выплаты вновь возобновляются. Если же этих действий не последует, то выплаты пенсии будут остановлены окончательно.