Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Применение новых правил расчета штрафов за несвоевременное предоставление отчетов

Минфин разъяснил, что законом №134-ФЗ от 28 июня 2013 года были внесены некоторые изменения в статью 119 Налогового кодекса РФ, в которой четко прописаны меры ответственности за несвоевременное предоставление налоговых деклараций. С 1 января текущего года эти изменения вступили в силу. Теперь обновленные правила будут применяться и к налоговым декларациям за 2013 год (если срок их предоставления наступает в 2014 году). Это положение разъяснено в письме Минфина № 03-02-07\1\3242 от 29 января 2014 года.
Размер штрафных санкций за несвоевременную подачу отчетных документов остался прежний и составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 рублей. Кроме того, в редакции Закона №134-ФЗ, в статье 119 Налогового кодекса РФ прописано, что штраф за несвоевременное предоставление налоговой декларации рассчитывается от суммы налога, которая не была уплачена в срок. Прежде в 119-й статье НК РФ этот момент отмечен не был. Неудивительно, что прежняя формулировка вызывала массу вопросов. Не совсем был понятен момент определения штрафных санкций - на день фактической подачи деклараций или же на день окончания установленного срока уплаты.
Также, в Минфине разъяснили, что просроченные декларации за 2013 год, срок сдачи которых наступает в 2014 году, будут подвергнуты применению штрафных санкций согласно новому порядку. Поскольку налоговую декларацию за 2013 год нужно предоставить в налоговый орган в 2014 году, то в случае ее непредставления в установленные сроки следует применять штрафную санкцию, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса РФ в редакции Закона 134-ФЗ.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.