Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Порядок возврата госпошлины

Недавно было опубликовано письмо Минфина России № 03-05-05-03\57135 от 25 декабря 2013 года, в котором вновь поднята тема возврата государственной пошлины, которая была оплачена за выдачу аттестатов, разрешений, лицензий и т.п. Как отмечено в данном письме, вернуть уплаченную госпошлину можно лишь в тех случаях, когда плательщик передумал обращаться за совершением юридически значимого действия или же в случае переплаты.
В данном письме также рассмотрен вопрос возврата госпошлины в случае отказа уполномоченными органами в выдаче аттестатов, разрешений или лицензий. Однако выводы чиновников финансового ведомства вполне применимы и при обращении за разрешительными документами в иные ведомства. И, несмотря на то, что специалисты Минфина уже не впервые обращаются к этой теме, аргументация чиновников все так же остается неизменной.
В статье 333.40 НК РФ четко прописан порядок возврата уплаченной суммы госпошлины за совершение юридически значимых действий. В частности, в данной статье установлен четкий список случаев, когда госпошлина подлежит возврату. Так, например, государственную пошлину, уплаченную за выдачу лицензии, можно вернуть лишь в одном из двух случаев:

1. Лицо, которое уплатило госпошлину, отказалось от совершения юридически значимых действий до того, как обратилось в уполномоченный орган;
2. Государственная пошлина была уплачена в большем размере, нежели это определено Налоговым кодексом РФ.

Только эти два случая являются основанием для возврата госпошлины, в других ситуациях госпошлина возврату не подлежит. Так, если в уполномоченных органах налогоплательщику отказали в выдаче лицензии на совершение юридически значимых действий, то госпошлину вернуть уже нельзя.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.