Итак, в первую очередь нужно определиться, что такое налог на прибыль. В данном случае имеется в виду прямой налог, который взимается с полученной прибыли предприятия. При этом стоит отметить, что данный налог устанавливается в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Также нужно отметить, что объектом данного налога является именно прибыль организации.

Признаваемой прибылью может быть прибыль таких организаций:

  • российских;
  • иностранных, у которых есть представительства в Российской Федерации;
  • иностранных, у которых источником дохода является Российская Федерация.

При этом стоит отметить, что налогооблагаемая прибыль всегда определяется разницей между признаваемой прибылью от реализации (доход от реализации) и расходами, которые были потрачены на непосредственное производство и реализацию.

Под доходом от реализации имеется в виду доход, полученный от реализации товаров, предоставляемых услуг или работ, а также имущественных прав. Также доход от реализации – это внереализационные доходы.

Понятие об упрощенной системе налогообложения для организаций

Чтобы перейти на упрощенную систему у организации, которая перешла на данную систему в течение 9 месяцев одного года, в котором было подано заявление о переходе, прибыль не превысила 15 млн. рублей, согласно НК, а именно ст. 249. При этом нужно сказать, что указанная величина может индексироваться на коэффициент-дефлятор. Данный коэффициент устанавливается каждый календарный год и зависит от изменения потребительских цен на реализуемые товары, услуги или работы в РФ. После его определения коэффициент в обязательном порядке должен опубликовываться.

Объектами данного налогообложения являются доходы, которые были уменьшены по количеству расходов. При этом выбор того или иного объекта определяет сам налогоплательщик. И к тому же данный объект не изменим в течение 3 лет с начала использования УСН.