Оплата НДФЛ с доходов от аренды помещения

В письме Минфина России № 03-04-06\10173 от 07 марта 2014 года содержатся четкие разъяснения по поводу аренды помещений компанией у граждан, не являющихся сотрудниками данной организации. В таких случаях физические лица признаются налоговыми агентами и поэтому компания должна удержать НДФЛ за аренду помещения. Причем налог перечисляется в бюджет не по месту нахождения подразделения или месту жительства вышеупомянутого физического лица, а по месту налогового учета головного офиса самой компании.

Ссылаются чиновники на положения статьи 226 Налогового кодекса РФ, в пункте 1 которого сказано, что налоговыми агентами признаются, в частности, российские предприятия, от которых налогоплательщики получают доход. Согласно статье 226 Налогового кодекса РФ, налогообложение осуществляется и на арендную плату, которая также относится к числу доходов. В пункте 7 этой же статьи сказано, что НДФЛ, который удерживается налоговым агентом у физических лиц, должен уплачиваться по месту учета налогового агента.
На основании этого чиновники утверждают, что полную сумму НДФЛ за аренду помещения следует перечислить в бюджет по месту учета самого предприятия. Место нахождения арендованного помещения и место проживания физического лица значения в данном случае не имеют. Это правило действует даже в тех случаях, когда руководитель филиала заключает договор аренды от имени предприятия.
В то же время, при оплате НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения, в случае возникновения спора, суд может решить, что для начисления штрафов и пеней оснований нет. К ответственности могут привлечь лишь в том случае, когда у налогоплательщика есть фактическая задолженность перед бюджетом.