Чтобы Вы смогли уверенно себя чувствовать в данной теме, для начала необходимо разобраться с терминами, которые используются для расчета страховых взносов. Вот список терминов, а что это и как с этим разобраться, мы рассмотрим далее:
● Плоская шкала начисления налогов ● Регрессивная шкала начисления налогов
● Предельная величина базы для взимания страховых взносов
Плоская шкала
Плоская шкала — это самый обычный налог, который не меняет свой процент, несмотря ни на что. К примеру, налог на доход у физических лиц (сокр. НДФЛ) является именно плоской шкалой, так как он остается 13-процентным, несмотря на то, сколько зарабатывает тот или иной работник. Короче говоря, удерживаются все те же 13%, независимо от того, физическое лицо зарабатывает 10.000 рублей в месяц или 1.000.000 рублей в месяц.
Регрессивная шкала
Существует также регрессивная шкала страховых взносов 2013, к которую, кстати, и входят страховые взносы. Здесь все чуть сложнее, но главное — это понять принцип ее работы. Смысл заключается в том, что чем больше заработная плата, тем меньше процентов страховых взносов должен будет перечислять работодатель. Стоит отметить, что в данном случае проценты перечисляет именно работодатель, то есть можно сказать, что он платит из своего кармана. В случае с НДФЛ это делает сам работник.
Преимущество регрессивной шкалы заключается в том, что она позволяет избежать, так называемых, зарплат в конвертах, так как работодателю становиться невыгодно брать на себя такую ответственность.
Предельная величина базы
- Предельная величина была введена именно для того, чтобы использовать регрессивную шкалу страховых взносов 2013. Механизм расчета заключается в следующем:
- Вам необходимо суммировать зарплату Вашего сотрудника за весь год
- В тот момент, когда эта сумма достигает предельной величины, уменьшается размер выплат во внебюджетные фонды
Сама база на 2012 и 2013 год составляет 512.000 рублей, когда до этого она составляла 463.000 рублей, а в 2010 — всего 415.000 рублей.
Итак, давайте разберем сам механизм. Например, у Вас есть работники Иванов и Петров, которые получают 20.000 рублей в месяц и 140.000 рублей в месяц соответственно. Используем первый пункт (суммируем зарплату). У Иванова получается всего 240.000 рублей, поэтому Вы, работодатель, должны будете перечислять 22% в пенсионный фонд до завершения контракта с сотрудником или до изменений условий ПФР в следующем году. У Петрова же зарплата в год значительно выше, а именно 1.680.000 рублей. Вам теперь необходимо узнать, когда же он превысит лимит, поэтому мы начинаем считать: 1 месяц работы — 140.000 рублей 2 месяц работы — 140.000 рублей (В сумме 280.000 рублей) 3 месяц работы — 140.000 рублей (420.000 рублей) 4 месяц работы — 140.000 рублей (560.000 рублей)
Это значит, что в апреле заработная плата уже превысила лимит, поэтому до апреля месяца Вы перечисляете по 22% в пенсионный фонд, а после Вам будет необходимо перечислять по 10% в ПФР. Короче говоря, если у Ваших сотрудников высокая заработная плата, то эта шкала является отличным решением для Вас и Вашего бизнеса. Кстати, система претерпела огромные изменения, так как, например, в 2012 году взнос в ПФР составлял 26%, но после преодоления лимита Вам бы не пришлось платить в пенсионный фонд вообще ничего, что было еще выгоднее для фирм, где работают сотрудники с очень высокой зарплатой.
Плоская шкала начисления налогов, Регрессивная шкала начисления налогов