Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Процедура прекращения деятельности ИП

Если существует порядок регистрации ИП, то есть и порядок прекращения деятельности ИП. Как для первого, так и для второго момента, существует определенный пакет соответствующей документации, который нужно представить в регистрирующий орган.

Причины для прекращения деятельности ИП

Процедура прекращения деятельности ИППричин для прекращения деятельности ИП может быть довольно много. У каждого индивидуального предпринимателя будут свои мотивы.

    Можно перечислить те из них, которые предусмотрены законом.

  • Добровольное прекращение деятельности ИП.
  • Признание индивидуального предпринимателя банкротом.
  • Смерть самого индивидуального предпринимателя.
  • Принудительное лишение либо временный запрет вести деятельность.

Что касается принудительного лишения или временного запрета на ведение деятельности, то решение по этим вопросам может вынести только суд. Тогда копии судебных решений направляются автоматически в регистрирующий орган, где процедура прекращения деятельности ИП проводится принудительно.

Этапы прекращения деятельности ИП

В Гражданском кодексе РФ прописан порядок прекращения деятельности ИП. Основным документов для прекращения деятельности считается заявление о прекращении деятельности ИП, которое имеет фиксированную форму. Процедура ликвидации немного сложнее, чем регистрации, так как пока не будут выполнены все обязательства предпринимателя, процесс завершенным не будет.

Процедура прекращения деятельности ИП

    Процедура состоит из нескольких этапов.

  • Подача заявления о прекращении деятельности ИП в налоговый орган.Вместе с заявлением предприниматель должен принести собранный пакет необходимых документов.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Справка из Пенсионного фонда РФ об отсутствии задолженности.
  • Справка о закрытии расчетного счета из того банка, в котором обслуживалась организация.
  • Подача объявления в печатные средства о прекращении деятельности и о сроках для подачи претензий кредиторами.

Если пакет собранных документов не будет иметь нареканий, все будет оформлено правильно, документы будут содержать только достоверную информацию, то в налоговом органе процедура прекращения деятельности ИП может занять всего пять дней. Теперь уже бывшему предпринимателю будет вручено свидетельство об исключении предпринимателя из единого реестра. С этих пор заниматься предпринимательской деятельностью он не может. В том случае, если прекращение деятельностью произошло по собственной инициативе предпринимателя, то он может через время снова зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Комментарии:
  • Виктор
    Опубликовано: 11.08.2013 Ответить на сообщение

    Вот так посмотришь на некоторые правила , так вообще в это дело ввязываться желания никакого. Что-то в последнее время стало особенно заметно, что какие-то гонения начались на частный бизнес, правил всё больше, налогов тоже.
    Кстати, интересно, через какое время снова можно заниматься предпринимательством, если ты добровольно решил прекратить эту деятельность? И какая разница в этом будет для ООО в сравнении с ИП?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.