Расчет налога на прибыльНалоговый кодекс РФ ждут изменения в 2013 году. Они коснутся налога на прибыль в том числе. Кроме того, Закон № 206-ФЗ от 29 ноября 2012 года существенно расширяет перечень товаров, которые будут подпадать под пониженную ставку налога на добавочную стоимость. А это смело можно считать одним из плюсов для экономических субъектов, которые предоставит новый закон в 2013 году.

Объекты налогообложения на прибыль

Из самого названия ясно, что объектом налогообложения на прибыль является прибыль, которую получил экономический субъект в результате своей деятельности. А прибыль – это разница между расходами и доходами организации.

    Налоговый кодекс РФ дает четкое определение прибыли.

  • Прибыль – это доходы, уменьшенные на расходы.
  • Прибыль – это совокупная прибыль группы на каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков.
  • Прибыль – это доходы, полученные от источников в РФ. Это определение относится к иностранным организациям.

Изменения в расчете налога на прибыль в 2013 году

  • Изменения в правилах восстановления амортизационной премии. Интересно, что амортизация по недвижимости теперь будет начисляться с первого числа того месяца, который наступает после того, как введено в эксплуатацию имущество. Раньше налог на амортизацию начислялся только в том случае, если соблюдались два условия: регистрация права собственности и ввод в эксплуатацию объекта.
  • Новые параметры для безнадежных долгов. Подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ предписывает, что особо безнадежный долг можно списать по статье расходы. Причин для этого может быть несколько: отсутствие возможности связаться с должником, получить компетентную информацию о его финансовом состоянии, или отсутствие какого-либо имущества у должника.
  • Налоговый кодекс РФ в своемпункте1.1 статьи 269 определяет учет процентов по займам в расходах по максимальной ставке.
  • Восстанавливать амортизационную премиюРасчет налога на прибыль больше не придется.
  • В состав налога на прибыль входят и выплаты стимулирующего характера. Они находятся в прямой зависимости от стажа работы сотрудника, его должностного оклада.

Письмо Минфина N 03-03-06/2/3 определяет, что по итогам отчетного периода суммы ежемесячных авансовых платежей должны засчитываться при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Кроме того, налогоплательщикивправепереносить сумму убытка, которую он понес в предшествующем отчетном периоде, на текущее время.