Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о формах годовой бухгалтерской отчетности

Все о формах годовой бухгалтерской отчетности

Неотъемлемой частью бухгалтерской работы является бухгалтерская отчетность. Если конкретизировать понятие бухгалтерской отчетности, то можно говорить о единой системе, дающей представление о финансовой деятельности организации, ее финансовых показателях, результатах, изменениях. Бухгалтерская отчетность – это совокупность показателей не только самой организации, но и всех ее филиалов и подразделений.

Требования к бухгалтерской отчетности

Для того, чтобы бухгалтерская отчетность не вызывала нареканий у налоговых органов, соответствовала всем требованиям, предъявляемым к отчетности, нужно, чтобы она составлялась на основе следующих принципов.

  • Бухгалтерская отчетность должна вестись в контексте единой учетной политики, которой нужно придерживаться в течение всего отчетного периода.
  • Бухгалтерская отчетность должна отражать все финансовые и хозяйственные операции, результаты инвентаризации экономического субъекта.
  • В отчетности должно наблюдаться четкое разграничение капитальных вложений и издержек производства.
  • В отчетности необходимо разграничивать доходы и расходы отчетного периода.
  • Данные аналитического и синтетического учета должны быть тождественны.

Формы отчетности в бухгалтерском учете

Бухгалтерскую отчетность с нового года необходимо сдавать один раз в год. Ее составление, порядок сдачи, формы отчетности в бухгалтерском учете регламентируется несколькими документами.

  • Федеральный Закон № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" от 6 декабря 2011 года.
  • Приказ Минфина РФ № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (ред. от 04.12.2012) от 2 июля 2010 года. Он раскрывает информацию о содержании форм бухгалтерской отчетности.
  • Бухгалтерская отчетность организации - ПБУ 4/99.

В состав бухгалтерской отчетности входят несколько составляющих: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании полученных денежных средств, итоговая часть аудиторского заключения и пояснительная записка.
Для тех экономических субъектов, которые не используют упрощенную систему налогообложения, представлять в годовом отчете отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств и приложение к бухгалтерскому балансу не нужно.

Стоит отметить, что аудиторское заключение, которое должно подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности, с 1 января 2013 года в состав отчетности не входит. Это же можно сказать и о пояснительной записке. Но это не означает, что аудит проводить не нужно. Если бухгалтерская отчетность подлежит опубликованию, то публиковаться она будет вместе с аудиторским заключением.

, ,
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.