В настоящее время все чаще и больше учет на предприятиях и организациях из различных отраслей деятельности применяется в разрезе эффективности в части достижения конечных результатов.

Бухгалтерский или т.н. регламентированный учет предприятия не дает руководству полного представления о финансово-экономическом состоянии, как об основной деятельности

Финансовый управленческий учет

предприятия, так и о деятельности отдельных его каких – либо структурных подразделений. В связи с этим, на предприятиях все чаще применяются различные виды учета: бухгалтерский, налоговый, производственный (в случае ведения производственной деятельности), кадровый, а также не регламентированные виды учета – финансовый и управленческий.

Кто нуждается в финансовом учете?

Основные пользователи управленческого учета, как правило, это руководители предприятий и организаций, директора по экономике и финансам, руководители планово – экономических отделов, акционеры. Для того, чтобы лица, принимающие решения, имели возможность принимать наиболее оптимальные управленческие решения им необходимы максимально объективные и оперативные данные о состоянии дел на предприятии. Источником таких данных являются грамотно выстроенные системы управленческого финансового учета и управленческая отчетность.

Под термином “управленческий учет” чаще всего подразумевается система и порядок сбора и обработки информации особой важности, которая позволяет обеспечить менеджмент организации именно той информацией, которая в дальнейшем применяется в планировании, управлении и контроле за деятельностью предприятия. Предоставляемые руководству данные для принятия управленческих решений имеют наиболее удобную форму и сформированы, как правило, в виде специальных отчетов о деятельности предприятия по каким – то конкретным показателям.

Постановка управленческого финансового учета на предприятии никаким образом не регулируется и не регламентируется государственными контролирующими органами и носит индивидуальный характер в каждой организации, в случае ведения процессов не регламентированного учета. Бизнес-процессы, связанные с не регламентируемым учетом на предприятии не являются обязательными, и могут вообще не вестись.

Целями управленческого финансового учета являются:

1. Оперативное и своевременное поступление к менеджменту организации достоверных данных, необходимых для принятия оперативных и оптимальных управленческих решений;

2. Контроль, стратегическое планирование и прогнозирование эффективности деятельности организации и ее структурных подразделений;

3. Принятие управленческих решений в части максимально эффективных путей дальнейшего развития предприятия.

Основные отличия между регламентированным и не регламентированным учетом заключаются в следующем:

1. Регламентированный (бухгалтерский) учет оперирует систематизированными данными, за настоящее время или прошедший период. Не регламентированный (управленческий) учет прежде всего, ориентирован на перспективное развитие предприятия – Финансовый управленческий учетстратегическое планирование, прогнозирование, финансовую аналитику, оптимизация использования имеющихся ресурсов, общую оценку эффективности деятельности предприятия и др.

2. Регламентированный учет опирается на ведение дел в стандартизированных, строго регулируемых государством формах и отчетах, в то время как управленческий учет оперирует абсолютно различными данными, которые могут быть даже не отражены в регламентированном учете, поскольку не являются обязательными.

3. В регламентированном учете отражаются хозяйственные операции, выражаемые только в денежном эквиваленте, в то время как, управленческом учете используются как финансовые показатели, так и физические единицы.