Экологическое налогообложение — Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО

Так как на охрану окружающей среды требуется много финансовых средств, в большинстве стран, особо страдающих от загрязнения, были введены налоги на экологию. Первопроходцами в этой системе стали некоторые страны Европейского Союза — Норвегия, Дания, Франция и Германия. Именно в этих государствах впервые применили экологические сборы. Эконалоги имеют множество модификаций и видов, и вводятся в зависимости от требований предъявляющей стороны. Впервые это явление появилось в 1973 году, когда был разработан принцип работы крупных промышленных центров, согласно которому, чем больше загрязняешь окружающую среду, тем больше платишь сборы в бюджет. Этот принцип с течением времени получил шутливое название «Напачкал — заплати!».

Как все начиналось?

Вообще, налог на экологическое состояние пришел к нам вместе с модернизацией производственных мощностей. Была разработана специальная шкала, по которой рассчитывался уровень налога для каждого предприятия. Причем производства, не влияющие на загрязнение атмосферы, так же были обязаны платить «на будущее» строго фиксированную сумму. Те же производства, которые осуществляют выбросы в атмосферу вредных веществ, должны были выплачивать экологические платежи согласно своим ежемесячным сбросам. Лишь в 1980-ых годах эта политика была пересмотрена, и заменена на более продуктивную и справедливую. С того момента, все субъекты предпринимательской деятельности должны были в течении определенного времени установить очищающие фильтры, и тем кто выполнял это условие, были предоставлены существенные льготы. В тоже время было выдано постановление о запрете использования средств, полученных в качестве экологического налога на всякую деятельность, не касающуюся экологии. Таким образом, вышло так, что фактически предприниматели стали оплачивать поиск решений по устранению угроз экологической безопасности.

Большинство стран мира уже переняли подобную схему, некоторые же добавили что-то свое, так, например, в Японии эконалоги платят не только предприниматели, а и обычные граждане в качестве отчислений из своих заработных плат. Свои действия японское правительство объясняет высоким уровнем загрязнений в стране, и нехватки денег с местных бюджетах. Политика экологических сборов в 1994 году дошла и до нас. В России эконалогами облагаются предприятия тяжелого машиностроения, энергетические корпорации, а также компании, занимающиеся переработкой цветных и черных металлов. При этом следует уточнить, что доля экоплатежей в нашем бюджете минимальная, на порядок меньше, нежели в странах Европы.

Опыт внедрения подобных платежей позволил уже в 1998 году предоставить полную классификацию.

Согласно ее определению, выделяют такие виды экологических налогов:

1. Налог за использование природных ресурсов. Этот вид налога выплачивают все предприятия, прямым или косвенным образом замешанные в добыче природных ископаемых. Следует обратить внимание на тот факт, что за добычу разных ресурсов платить нужно по-разному. Так, к примеру, самый высокий налог на добычу нефти, фосфоритов и урановых руд, а самый низкий — добыча природного газа и каменного угля.

2. Налог на сброс в атмосферу веществ, способных разрушить озоновый шар Земли. Этот налог обязуют выплачивать все транспортные компании, а также крупных производителей бытовой химии и косметики.

3. Налог на сброс в атмосферу загрязняющих веществ не массового характера. Эта формулировка подразумевает выплаты за сброс углекислого газа, или иных веществ, неспособных к глобальному изменению природы.

4. Транспортные налоги, взимаются при покупке транспортных средств, а также ежегодный платеж с каждого владельца автомобиля.

5. Плата за размещение отходов. Этот налог взимается с каждого предприятия, работающего с ядерными элементами, либо с иными видами радиоактивных материалов.

6.  Налог на энергетику включается в стоимость электроэнергии, а также бензина, газа и прочих нефтепродуктов.

7.  Прочие налоги, в эту категорию относят, к примеру, налог на превышение шумового порога и другие.