Прообразом подрядных отношений является, утвержденный римским правом, договор, согласно которому осуществлялся наем трех видов: вещей, услуг и работ.
Договор подряда на выполнение работ следует рассматривать в качестве соглашения, по которому заказчик дает задание подрядчику на выполнение некоторой работы.Договор подряда для строительных работ Ее результаты оцениваются и оплачиваются заказчиком. Вопросы типового договора подряда рассмотрены в статье 702 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Обязательствами по типовому договору производится регулировка экономических отношений при оказании услуг, выполнении работы. Это и отличает их от других видов гражданско-правовых отношений, требующих от должника дать какую-либо материальную вещь.
С юридической точки зрения предмет договора подряда на выполнение работ есть ни что иное, как овеществленный труд, другими словами он является результатом работы подрядчика. Заказчик и подрядчик, представленные либо юридическими лицами (организациями), либо дееспособными гражданами в данном случае относятся к сторонам договора. Чтобы заниматься выполнением некоторых видов работ, подрядчику желательно приобрести специальную лицензию.

Договор строительного подряда – это одна из разновидностей договора подряда на выполнение работ.
Договор подряда на строительные работы могут быть заключены не только во время проведения строительства, а также когда реконструируются жилые и промышленные здания, выполняются пусконаладочные и монтажные работы на объектах, которые находятся на стадии строительства.

Договор подряда на строительство

Договор подряда на строительство относится к гражданско-правовым договорам. Подрядчик, подписывая данный договор, берет на себя обязательства в течение периода времени, определенного условиями договора, возвести объект или другие строительно-монтажные работы, в которых заинтересован заказчик. Заказчиком со своей стороны предоставлена возможность Договор подряда для строительных работ для полноценного выполнения поставленной задачи, произвести оценку результатов работы и её оплату согласно договору.
Договор подряда на строительство дома имеет свои особенности:

  • вопросу цены уделяется особое внимание;
  • предоставление условий для работы подрядчика;
  • основывается на взаимном согласии и удовлетворении;
  • при составлении договора учитываются Строительные нормы и правила, а также технические условия и стандарты, положения, инструкции, которые были приняты соответствующими органами.

Период, о котором идет речь в договоре, довольно длительный, поскольку сюда входят и время, затраченное на строительство и гарантийный срок. В условиях отсутствия стабильности, постоянного роста цен на материалы и расценок на выполнение тех или иных видов работ, в проектной документации должен быть учтен данный фактор.