Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Закон о бухгалтерском учете

2013 года ознаменован для бухгалтерской отчетности тем, что с 1 января этого года водится новый закон № 402 ФЗ, который пришел на смену старому. Все экономические субъекты теперь должны обеспечивать ведение бухгалтерского учета в соответствии с теми нормами, которые прописаны в новом законе.

Однако, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения. Прежде всего, это то, что бухгалтерский учет не обязаны вести некоторые категории экономических субъектов. Сюда относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой, нотариусы, некоторые структурные подразделения организаций иностранных государств. Однако, это не означает, что никакого учета они не ведут. Напротив, они должны вести строгий учет доходов и расходов в соответствии с теми законами, которые имеются в законодательстве РФ по налогам и сборам.

Федеральный закон о бухгалтерском учете

Закон о бухгалтерском учетеДля корректного ведения бухгалтерского учета, для того, чтобы бухгалтерская отчетность достоверно и полно отражала картину хозяйственных операций экономического субъекта, необходимо соблюдать единые требования к отчетности, которые прописаны в законодательстве. До недавнего времени все принимали в расчет действующий закон о бухгалтерском учете № 129-ФЗ, однако с 1 января 2013 года вступил в силу новый федеральный закон о бухгалтерском учете № 402 ФЗ от 06 декабря 2011 года. (Новые понятия в законе о бухгалтерском учете 2014 тут)
В нем строго регламентированы единые требования к бухгалтерскому учету, финансовой отчетности. Кроме того, он также необходим для того, чтобы создать базу правовым механизмам регулирования бухгалтерского учета.

Организация ведения бухгалтерского учета

Если говорить о нововведениях, которые пришли вместе с законом, то стоит отметить ведение некоторых понятий. Прежде всего, речь в отчетности идет не просто об организации, а об экономическом объекте. И бухгалтерский учет предоставляет возможность проследить не просто хозяйственные операции, которые оказывают влияние на результат финансовой деятельности экономического субъекта, а факты хозяйственной жизни этого субъекта.

Новый закон четко оговаривает, что руководитель экономического субъекта, то есть организации, должен возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета на главного бухгалтера или на другое должностное лицо. Еще одним вариантом станет заключение договора на оказание услуг по оказанию бухгалтерских услуг со специализированной организацией. Однако, для организаций малого и среднего бизнеса ведением бухгалтерского учета должен заниматься только руководитель.

,
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.