Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Вокруг бухгалтерской отчетности предпринимателей идет много споров. Однако, умалять ее достоинства не стоит. Бухгалтерская отчетность для малого бизнеса имеет немаловажное значение. Только в случае, если она предоставляется в срок и ведется квалифицированно и грамотно, тогда ведение бизнеса будет приносить доход и удовлетворение.

    Федеральный закон№ 209-ФЗ от 24.07.2007 года четко определяет группыналогоплательщики, которыемогут считаться субъектами малого предпринимательства.

  • Коммерческие организации.
  • Потребительские кооперативы.
  • Крестьянские или фермерские хозяйства.
  • Физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность.

Отличие бухгалтерской отчетности для малого бизнеса от обычной

Все о бухгалтерской отчетности для малого бизнесаПрежде всего, необходимо разобраться, так ли уж сильно отличается обычная отчетность от бухгалтерской отчетности малого бизнеса. Говоря о бухгалтерской отчетности вообще, нужно четко понимать, что она должнапредоставлятьдостовернуюинформациюо предприятии или организацииза отчетноевремя, финансовых результатах деятельности, движении денежных средств. Все это определенно прописано в пункте 1 статьи 13 Федерального закона № 402‑ФЗ. Субъектам малого бизнеса позволительно составлять бухгалтерскую отчетность всокращенном виде. В этом, наверное, и есть существенное отличие составления бухгалтерской отчетности представителями малого бизнеса от других субъектов предпринимательства.

Формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Субъект малого бизнеса вправе разрабатывать формы бухгалтерской отчетности самостоятельно.Приказ Минфина РФ № 66н и его пункт 6, 6.1 регламентирует, что существует возможность использования упрощенных форм отчетности. При этом, отчетность должна состоять из бухгалтерского баланса, отчета о прибыли и убытках. В последнем отчете содержаться будет только важная информация.

Отчетность малого бизнеса. Ее составляющие.

    Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 года оговаривает составляющие бухгалтерской отчетности.

  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о прибылях и убытках.
  • Приложения к ним, предусмотренные нормативными актами
  • Аудиторское заключение, если оно является необходимым в конкретном случае.
  • Пояснительная записка.

Упрощенная форма бухгалтерской отчетности

Что касается упрощенной формы, то она значительно меньше по содержанию.

  • Теперь в отчете о прибылях и убытках будут только показатели по группам статей. Детализацию показателей по статьям делать не нужно.
  • Приложения, предусмотренные нормативными актами, будут содержать только необходимую информацию, без которой будет затруднительно оценить финансовое положение организации.
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.