Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Профессия "Бухгалтер-аудитор"

Специалист, умеющий совмещать в работе две, казалось бы, совсем противоположные вещи, такие как бухгалтерия и собственно, аудит, называется соответственно – бухгалтером-аудитором.

Что это за профессия?

Бухгалтер-аудиторБухгалтер-аудитор выполняет очень важную роль: ведет необходимый учет, а также обслуживает финансовые потоки, в основном внутри собственного предприятия, также проверяет, насколько точно вся отчетность действительно соответствует реальному сегодняшнему состоянию дел на данном предприятии, фирме.

Так, собственник компании при необходимости получает возможность вовремя надежно подстраховаться, ведь такой специалист знает обо всех подвохах и нюансах в процессе ежедневного ведения бизнеса.

Из-за всевозможных проверок на фирме необходимо знать все правила, главные принципы и условия проведения данных мероприятий и соответственно разбираться в аудите, своих правах и необходимых для работы обязанностях.

Бухгалтер-аудитор желательно должен иметь хорошие математические способности, кроме этого обладать внимательностью, усидчивостью, отличной памятью. Профессию современного бухгалтера-аудитора можно получить в вузе. Таких специалистов нередко подготавливают даже в ПТУ или на всевозможных курсах, но все, же краткосрочное обучение не даст возможности изучить данную профессию во всех тонкостях. Курсы рекомендуется посещать тем специалистам, которые уже имеют соответствующий опыт бухгалтерской работы, хотят постичь только аудит, или углубить познания только в бухгалтерском деле.

Немного об особенностях самого обучения

Бухгалтер аудитор профессияПодготавливаются бухгалтеры-аудиторы следующим образом. Непосредственно на бухгалтерский учет отводят примерно 80% полезного учебного времени. Можно выделить такие специальные востребованные в широких кругах дисциплины: бухгалтерский учет, затем бухгалтерская отчетность, к тому же бухгалтерский специальный управленческий учет, затем актуальный сегодня комплексный экономический анализ различной деятельности, аудит.

Определенное время отводится на изучение, правильный профессиональный анализ конкретных жизненных ситуаций, случаев. Эта профессия очень востребована, имеет целый ряд специализаций: это и анализ, и одновременно аудит организаций, также бухгалтерский учет, и еще анализ и аудит банков, также различных других финансово-кредитных учреждений, и т.д.

Если получивший образование бухгалтер-аудитор намерен постоянно заниматься только аудитом, то кроме диплома ему обязательно нужно еще обязательно получить специальную лицензию.

Комментарии:
  • Marina
    Опубликовано: 25.09.2014 Ответить на сообщение

    Не согласна, аудиторская деятельность с 2010 гола (вроде) не требует лицензирования. Аудитор должен получить аттестат, оформить ИП и стать членом СРО, а фирма в зарегистрироваться в качестве юр.лица (кроме ОАО) и тоже стать членом СРО аудиторов.

  • Юрий
    Опубликовано: 04.10.2014 Ответить на сообщение

    А мне кажется, что требования надо только ужесточать, а не отменять лицензирование, тогда может компании будут соответствовать стандартам, как это существует в БДО.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.