Заполнение поля «Код» в платежках на уплату налогов На своем официальном сайте Федеральная налоговая служба проинформировала, что с 31 марта 2014 года все предприниматели и организации при заполнении платежек на уплату налогов должны будут в реквизите «Код» (предназначен для указания уникального идентификатора начисления – УИН) указывать значение «0».

Напомним, что приказом Минфина РФ № 107н от 12 ноября 2013 года были утверждены новые правила заполнения платежных поручений, согласно которым в платежке появился еще один обязательный реквизит – УИН (уникальный идентификатор начислений) для указания конкретного платежа в бюджет. Также, согласно данному приказу с 31 марта текущего года, новый реквизит нужно будет указывать в поле «Код» под номером 22. До указанной даты плательщики не обязаны заполнять поле «22», хотя некоторые банки уже сейчас требуют вписывать УИН, включив его в состав реквизита поля 24 («Назначение платежа»). При этом в письме Банка России № 45-7-1\121 от 26 ноября 2013 года даны четкие разъяснения, что в случае, если УИН неизвестен, то следует в поле «22» до 31 марта вписывать значение «0».

Все бы хорошо, но возникает вопрос: какое значение нужно будет указывать в поле «Код» после 31 марта, когда его заполнение станет обязательным? Федеральная налоговая служба по этому поводу дала некоторые разъяснения.

Так, поскольку предприниматели и юридические лица самостоятельно исчисляют сумму сборов и налогов на основании расчетов и деклараций, то идентификатором является КБК (поле 104). При уплате налогов этой категорией налогоплательщиков УИН не формируется.

Поэтому предприниматели и организации должны заполнять УИН таким образом:

  • До 31 марта указывается «УИН 0\\\» в поле 24 «Назначение платежа». После знака «\\\» плательщик указывает дополнительную информацию, которая необходима для идентификации назначения платежа;
  • После 31 марта в поле 22 «Код» налогоплательщики должны указывать «0».