Договор подряда – это соглашение, по которому одна из сторон в лице подрядчика обязуется исполнить данную ему работу или услугу и сдать ее результат другой стороне в лице заказчика, на которого ложится обязанность принять результат и оплатить его. Договор подряда является Заключение договора подрядаодним из видов гражданско-правовых отношений, известных еще римскому праву, который рассматривался как разновидность договора найма на определенную работу вместе с наймом вещей и услуг.
Предметом данного вида соглашения является результат исполненной работы или предоставленной услуги подрядчиком. Стороны в данном договоре называются заказчик и подрядчик, которыми могут быть частные дееспособные лица, а также юридические лица в лице организаций, фирм, предприятий и т.д. Однако подрядчику для того, чтобы выполнять договорные отношения необходимо иметь лицензию. А в том случае, когда гражданин постоянно занимается подобной деятельностью, а не одноразово, тогда ему необходимо иметь патент (лицензию) на право индивидуально осуществлять трудовую деятельность. Бывает так, что при заключении договора подряда в качестве исполнителя (подрядчика) могут быть два и более человека, называемые соисполнителями. В этой ситуации эти соисполнители будут должниками (кредиторами) (п.1 ст.707 ГК РФ). Тогда заказчик может свои требования предъявлять к каждому из них, а они, в свою очередь, могут как вместе, так и по-отдельности выставлять заказчику какие-либо свои требования.

Заключение договора строительного подряда

На сегодняшний день среди договоров подряда широкое распространение получил договор строительного подряда как один его разновидностей. Данный вид соглашения заключается при различных постройках, ремонтах или реконструкции предприятий, зданий, сооружений, а также иных объектов, где деятельность связана со строительством.

Договор строительного подряда – это гражданско-правовой акт, по которому одна сторона (подрядчик) берет на себя обязательство в определенный договором срок соорудить какой-либо объект или выполнить какие-нибудь строительные работы, а на заказчике лежит обязанность в создании необходимых условий для исполнения работ, принять их выплатить оговоренную в договоре цену исполнителю (П.1 ст.740)

Сравнивая определение договора подряда с определением договора строительного подряда, то можно заметить, что кроме предмета соглашения, сроков исполнения выделяется также оговоренная цена, а также такая обязанность заказчика, как создание необходимых условий для исполнения работ. Договор строительного подряда носит обоюдный, исполнительный и согласованный характер. Сферы, в которых он чаще всего применяется это Заключение договора подрядастроительство и предпринимательство.
Одной из важных особенностей данного вида соглашений также является их нормативно-правовое регулирование, то есть большое количество технических норм и правил, которые регулируют проектирование, строительно-монтажные процессы и само строительство или ремонт. Данные правила находятся в строительных нормах и правилах (СНиПах), инструкциях, положениях, условиях эксплуатации и т.д., которые принимаются специальными государственными органами.
Как правило, договор строительного подряда заключается на достаточно длительное время, на протяжении которого должны вестись строительные работы и совершаться эксплуатация объекта. Предметом данного вида соглашения, как и обычного договора подряда, является результат деятельности исполнителя, выраженный в конкретной вещественной форме. Таким результатом могут выступать объекты новых строительств; реставрация предприятия; капитальный ремонт зданий или сооружений; установка технологического и другого специализированного технического оснащения. Заключенный договор строительного подряда по степени охвата может содержать в себе как все виды работ по объекту, так и частично. В некоторых случаях, указанных в договоре, подрядчик может брать на себя право не только сдавать сооруженный им объект под эксплуатацию, но и сделать так, чтобы он начал эксплуатироваться в указанный договором срок.

Сторонами в договоре строительного подряда являются заказчик и подрядчик. Что касается подрядчика, то им может быть строительная или строительно-монтажная организация и другие организации с различными формами собственности, ведущие лицензионную деятельность. В качестве заказчика могут быть любые физические или юридические лица в виде организаций, фирм или предприятий. Однако нередко в данном виде соглашения заказчик и вкладчик капитала являются не одним лицом. Вкладчиками же могут быть и физические и юридические лица, которые могут вкладывать как собственные средства, так и заемные или привлеченные.

По своей сути договор строительного подряда сильно не отличается от обычного договора подряда. Договор содержит основные условия и дополнительные. К основным условиям относится предмет соглашения, сроки исполнения и цена договора. К дополнительным условиям: вопрос о качестве выполненных работ (проверяемые вышеупомянутыми СНиПами), гарантийный срок, страхование и другие условия, которые соответствуют ГК РФ.

Ответственность по договору подряда

Исполнитель (подрядчик) должен стараться выполнить работу вовремя, в установленный срок. По договору может быть устанавливаться дата начала работ и дата окончания, в течение которых он должен выполнить задание. Также могут устанавливаться промежуточные сроки, если работа осуществляется по частям. Заказчик должен со своей стороны побеспокоиться о технической документации, оборудовании, материалах и др.; принять и оплатить сделанную работу. Если же заказчик не обеспечит необходимым оборудованием или материалами исполнителя, то он вправе отказаться от выполнения работ и потребовать возмещения убытков.