Согласно п. 1 ст. 346.46 Налогового кодекса РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента.

Учитывая, что патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте (абз. 4 п. 1 ст. 346.45 НК РФ), при осуществлении деятельности, подпадающей под патентную систему налогообложения (ПСН), в различных субъектах Российской Федерации индивидуальный предприниматель обязан получить патент на территории каждого из таких субъектов РФ. Налоговый кодекс РФ (последний абзац п. 1 ст. 346.15) не запрещает индивидуальному предпринимателю, получившему патент в одном субъекте Российской Федерации, получить патент в другом субъекте Российской Федерации.

Если на территории г. Москвы в отношении вида предпринимательской деятельности, которую собирается осуществлять индивидуальный предприниматель, может быть применена патентная система налогообложения, он вправе применять эту систему налогообложения (ст. 346.43 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ в случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, заявление на получение патента по установленной форме подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя. Налоговый орган, в который индивидуальный предприниматель обратился с заявлением на получение патента, поставит его на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).