Заполнение платежек при уплате страховых взносов Приказом Минфина России № 107н от 12 ноября 2013 года были утверждены новые правила заполнения платежек по страховым взносам и налогам, руководствоваться которыми начали с 4 февраля текущего года. Для того чтобы платежки заполнялись плательщиками наиболее корректно.
Пенсионный Фонд России 3 февраля выпустил письмо, в котором дает четкие разъяснения какие значения и коды вписывать в платежных документах на уплату средств в ФОМС и ПФР. Так, чиновники предупредили, что перечисляя страховые взносы в поле 101 «Статус плательщика» теперь необходимо указывать код «08» для всех платежей по взносам.

До этого было не совсем понятно, какой код обозначает статус страхователя в поле 101. ПФР в своем письме №30-18\871 от 29 января 2010 года разъяснил, что предприятие может по своему усмотрению указывать либо код «14» либо код «01». ФСС в письме № 02-13\08-13157 от 15 января 2010 года потребовал ставить код «08» в отношении страховых взносов по временной нетрудоспособности. В новых правилах заполнения платежных документов четко прописано, что статус плательщика страховых взносов (ИП и юридического лица) отражается по коду «08». В то же время код «01» идентифицирует налогоплательщика, а не плательщика взносов, соответственно указывать данное значение при перечислении платежей в фонды нельзя.

Теперь в поле «105» вместо кодов ОКАТО (Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления) используются коды ОКТМО (Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований). При этом необходимо указывать код территории (значение территориального Управления ПФ России), на которой мобилизуются денежные средства от уплаты страховых взносов, а именно.

Кроме того, специалисты ПФ России обращают внимание на новое поле «108», где нужно будет указывать идентификаторы сведений. Например, если в реквизите статуса составителя платежки «101» будет указано значение «24», то ставится идентификатор сведений о физическом лице. В данном поле чиновники рекомендуют указывать индивидуальный страховой номер в системе персонифицированного учета ПФ (СНИЛС), причем такие знаки как «№» и «-» не проставляются.

Кроме того, в поле «Назначение платежа» должна быть указана дополнительная информация, которая необходима для идентификации назначения платежа и регистрационный номер плательщика в системе ПФ России.

Также отметим, что согласно ст.22.2 ФЗ от 15.12.01 №167-ФЗ взносы на накопительную и страховую части пенсии, которые были начислены за 2014 год и позже, необходимо перечислять одной платежкой, при этом указав КБК страховой части пенсии – 392 1 02 02010 06 1000 160. Такие требования связаны с тем, что теперь работники сами выбирают тариф на накопительную и страховую части пенсии.