Пенсионные страховые взносы представляют собой обязательные платежи, которые необходимо платить в Пенсионный фонд РФ. Делать это необходимо для того, чтобы обеспечить граждан безоговорочным правом на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Размер пенсии будет эквивалентен сумме страховых взносов.

Эта сумма ведется на его индивидуальном лицевом счете. Страховые взносы уплачивает работодатель в том случае, если человек является работником, который работает по трудовому договору или по гражданско-правовому договору. Если же человек является Пенсионные страховые взносыиндивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, главой КФХ, ему необходимо уплачивать взносы самостоятельно в фиксированном размере.
Пенсионные страховые взносы в ПФР в 2013 году рассчитываются по указанным ставкам.

  • Ставка страхового взноса — 14%.
  • Страховая часть пенсии — 14% (граждане, родившиеся до 1966 г.р.) и 8% (граждане, родившиеся после 1967 г.р.).
  • Накопительная часть пенсии — 6% (граждане, родившиеся после 1967 г.р.).

В настоящее время всеми расчетами занимается Пенсионный фонд РФ. Однако, вскоре планируется ситуацию изменить и передать контроль за уплатой пенсионных страховых взносов в 2013 году Федеральной налоговой службе.

Пенсионный фонд и страховые взносы для ИП в 2013 году

Как уже было сказано выше, индивидуальные предприниматели относятся к такой категории граждан, которые должны уплачивать пенсионные страховые взносы самостоятельно в фиксированном размере. Закон № 243-ФЗ предусматривает уплату взносов, которые рассчитываются, исходя из стоимости одного страхового года. Схема расчета достаточно проста. Нужно просто умножить размер минимальной оплаты труда на 12, а затем – на соответствующий тариф.
А 2013 год привнёс в систему уплаты существенные изменения. Теперь индивидуальные предприниматели должны платить взносы в фиксированном размере. Что касается фиксированного размера страховых взносов для ИП, то рассчитать его можно по простой схеме. Необходимо взять два размера минимальной оплаты труда, соответствующий тариф и умножить все на 12. Это и будет годовой фиксированный взнос в ПФР.
В нынешнем году, 2013 году, индивидуальные предприниматели должны перечислить в ПФР фиксированный платеж в размере 32479,2 рублей.

Распределение взносов страхования

Стоит обратить внимание на то, как будут распределяться взносы страхования.

  • Для граждан, которые родились в 1966 году или ранее, вся сумма взносов будет начисляться для осуществления финансирования страховой части пенсии.
  • Для граждан, которые родились в 1967 году или позже, сумма делится на две части:

– 20% направляется на осуществление финансирования страховой части,
– 6% направляется на осуществление финансирования накопительной части.

В этом распределении в отношении граждан, которые родились в 1967 году и позже, грядут изменения. Уже с 2014 года оно будет таковым:

– 24 % направляется на осуществление финансирования страховой части,
– 2% направляется на осуществление финансирования накопительной части.