Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Система налогообложения для ИП в 2013 году

В 2013 году для индивидуальных предпринимателей на территории РФ будет действовать новый налог для ИП в 2013 году. Это патентный режим налогообложения. Он сможет помочь вывести из «тени» тех предпринимателей, которые работают «на себя». Патентная система налогообложения заменит единый налог на вмененный доход,упрощенную систему налогообложения и сельхозналог. Патент представляет собой единую налоговую выплату за определенный период времени.

Необходимые условия для перехода на патентный режим налогообложения

    Тем, кто принял решение перейти на патентный режим, необходимо соблюдать следующие условия.

  • Средняя численность работников организации не должна превышать 15 человек.
  • Общая выручка от реализации всех услуг и товаров предпринимателя не может превышать 60 миллионов рублей.
  • Вид деятельности предпринимателя обязательно должен входить в перечень соответствующих видов деятельности, указанном в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Ставка патентной системы налогообложения будет составлять всего 6% от предполагаемого годового дохода предпринимателя. Возможный годовой доход будет применяться, пока не будет изменений в законодательстве.

Процедура выдачи патента

Документом, который предоставляет право предпринимателю перейти на патентную систему налогообложения, является патент. Заявление на получение патента предпринимательдолжен подать в налоговый орган не менее, чем за 10 дней до того, как эта система начнет применяться.
Пять дней будет рассматриваться заявление о выдаче патента в налоговом органе. Затем будет вынесено согласие на выдачу, либо отказ. Тем предпринимателям, которым отказано в выдаче патента, автоматически переходят на общий режим налогообложения. Ну, а если предприниматель прекратил свою деятельность, или по какой-то причине право на патент было утеряно, то необходимо уведомить об этом налоговый орган в течение 10 дней.

Преимущества патентного режима

    Преимущества патентной системы очевидны.

  • Прежде всего, это тот факт, что ставканового налога для ИП в 2013 году, составляет 6%. А это самая маленькая ставка среди других режимов.
  • Срок, отчетный для патента, может быть таким, какой подходит для предпринимателя. Приобрести патент можно на срок от месяца до года.
  • Вести бухгалтерский учет и сдавать налоговую декларацию теперь не нужно. Необходимо просто вести книгу доходов и расходов.

С помощью нового режима налогообложения предполагается привлечь к уплате налогов большее количество предпринимателей.

Комментарии:
  • Инна
    Опубликовано: 18.07.2013 Ответить на сообщение

    Режимы налогообложения для индивилдуальных предпринимателей изменяються практически ежедневно, по-этому следить за изменениями в нормативно-правовой базе, что касается ИП я стараюсь постоянно.
    Переход на патентную систему мне интересен, поскольку эта система существенно облегчит систему налогообложения, заменив единый налог. Ставка нового налога в 6 % - это привлечет множество новых индивидуальных предпринимателей.
    Упрощенных процесс подачи бухгалтерских учетов - это тоже большой плюс.
    Для меня новый режим очень интересен, обязательно ознакомлюсь с ним детальнее.

  • Ольга
    Опубликовано: 21.07.2013 Ответить на сообщение

    Интересно будет понаблюдать за статистикой попозже. Патентный режим налогообложения привлечет, на мой взгляд, индивидуальных предпринимателей, имеющих стабильные компании с тенденцией к росту. Те предприниматели, чистая прибыль которых не превышает 10-15% от выручки, вряд ли примут данный режим. Главным образом потому, что их прибыль уменьшится еще больше.
    Конечно, тут имеются несомненные преимущества - выбор срока действия патента и работа с документами окажется менее сложной, но не думаю, что государство таким образом выведет "теневых" предпринимателей на чистую воду.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.