С 2013 года вступает в действие Федеральный закон N 402-ФЗ от 06.12.2011г., который регламентирует бухгалтерский учету. Льготы не предусматриваются для тех организаций, которые применяют УСН, касающегося ведения бухгалтерского учета при УСН.

Бухгалтерия УСНТут важно отметить о письме Министерства финансов РФ за номером 03-11-06/2/46.
Сегодня действующий Закон N 129-ФЗ дает организациям, перешедшим на УСН освобождение, от необходимости ведения бухгалтерского учета. Под этим нужно понимать, что по регламенту, установленному статьей 4 пунктом 3 Закона N 129-ФЗ, фирмы должны вести учет основных средств и нематериальных активов.
Тем не менее нормы законодательства об обществах акционеров, а также «ООО» требуют проводить бухгалтерский учет и делать бухгалтерскую отчетность. На что не раз обращали внимание ФНС России и Минфин, где отражали острую необходимость отчетности бухгалтерии «АО» и «ООО», использующих УСН. Нужно отметить, что большинство фирм ведут бухгалтерский учет по упрощенной форме, так сказать на добровольных началах, в основном делая это для себя. А все для того, чтобы возможно было обобщить информацию о деятельности.
Допустим, организация начинает совмещать УСН и ЕНВД, и у нее нет льгот во введении бухгалтерского учета и чем же это можно объяснить, все просто, ведь плательщики ЕНВД не освобождаются от ведения бухгалтерского учета.

Цитируя пункт 7 статьи 3 46.26 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками и проводя другую предпринимательскую деятельность, которые подлежат обложению ЕНВД, должны вести учет раздельного имущества, а также обязательства и хозяйственные обороты в отношении деятельности предпринимателей. При этом учет имеющегося имущества, обязательств и хозяйственных операций в видах предпринимательской деятельности, подлежащих ЕНВД, которая должна осуществляться в установленном порядке.

Организацией должно представляться по месту нахождения в налоговую инспекцию бухгалтерская отчетность регламентируемая требованиями, установленным Законом номер 129-ФЗ, за исключением тех случаев, когда организации не должны вести бухгалтерский учет или освобождены от него.

С начала 2013 года вести бухгалтерский учет станет необходимостью для всех юридических лиц.

Бухгалтерия УСНИндивидуальные предприниматели, которые применяют бухгалтерский учет УСН, сегодня должны вести только налоговый учет в соответствии с Приказом Минфина России номер 86-н от 13.08.2002г. Законодательство в сфере бухучета на них не распространяется.
Что касается ИП, то они рассчитывают данные по налогам и по итогам каждого налогового отчета основываясь на учете расходов и доходов и других операций. Получается, что эта категория субъектов, занимающаяся ведением бухгалтерского учета с 2013 г. является добровольным.
Организациям, которое только готовятся к ведению бухгалтерии, нужно порекомендовать использовать все плюсы при ведении бухгалтерского учета УСН в 2013году.