Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

В балансе по ошибке были показаны кредиторская задолженность и запасы. Баланс сдается уже несколько лет с этой ошибкой. Можно ли, чтобы не списывать кредиторку в доход, провести инвентаризацию, в ходе которой выявить несуществующую кредиторку и отсутствие запасов, и сторнировать эти два показателя. Как отнесется к такой инвентаризации налоговая?

Нормативными актами в области бухгалтерского учета предусмотрено, что в обязательном порядке перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится инвентаризация. В ходе инвентаризации проверяют:

- наличие и состояние имущества (основных средств, наличных денежных средств);

- фактическое количество материалов, сырья, товаров;

- правильность сумм отраженной на счетах бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений и прочих активов и обязательств.

Для подтверждения сумм дебиторской и кредиторской задолженности должна проводиться сверка расчетов с поставщиками и покупателями. Инвентаризация расчетов с поставщиками, покупателями, разными дебиторами и кредиторами подразумевает проверку обоснованности числящихся на балансе сумм дебиторской и кредиторской задолженностей.

Контроль дебиторской и кредиторской задолженности нужен для решения двух взаимосвязанных задач:

- информирования заинтересованных лиц (акционеров, собственников) о финансовом положении экономического субъекта. Отсутствие достоверной информации о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности может исказить представление о реальном финансовом положении организаций и привести к принятию неверных управленческих решений;

- своевременного выявления и списания просроченной задолженности.

Если в результате инвентаризации расчетов были выявлены несоответствия, образовавшиеся в результате ошибочных действий бухгалтера, в учете должны быть составлены корректировочные записи в порядке, установленном п. 5 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Необходимо отметить, что порядок исправлений ошибок зависит не от суммы, а в первую очередь - от характера ошибки и влияния ее на финансовые показатели организации.

В настоящее время ошибка признается существенной, если она (вне зависимости от суммы) в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период (п. 3 ПБУ 22/2010). Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Ошибки, обнаруженные в течение года (как существенные, так и нет), исправляются в регистрах бухгалтерского учета в том месяце, в котором они были выявлены (п. 5 ПБУ 22/2010).

Несущественные ошибки прошлых лет, обнаруженные в текущем году, исправляются в месяце их выявления (п. 14 ПБУ 22/2010).

Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства все ошибки, выявленные после утверждения отчетности, может исправлять как несущественные, если закрепит это правило в своей учетной политике (п. п. 9, 14 ПБУ 22/2010).

Для исправления ошибки в бухучете составляют справку бухгалтера. Исправить ошибку можно путем сторнирования всех неправильных проводок и записи верных.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.