Увеличение первоначальной стоимости основных средств после их реконструкцииМинфин России опубликовал письмо № 03-03-РЗ\10730 от 12 марта 2014 года, в котором описаны условия, при которых возможно увеличение первоначальной стоимости основных средств, в результате безвозмездно полученных работ по их реконструкции.

Согласно статье 257 Налогового кодекса РФ, определяется первоначальная стоимость ОС как сумма расходов на его приобретение, изготовление, сооружение, доставку и доведение до пригодного для использования состояния (НДС и акцизы не входят в эту сумму). При получении основного средства в качестве подарка (т.е. безвозмездно), стоимость определяется путем оценки. Основой в таких случаях становятся рыночные цены. В пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ сказано, что стоимость ОС не может быть ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на приобретение (производство) – на любое другое имущество. Согласно статье 257 Налогового кодекса, в случае достройки, реконструкции, дооборудования, модернизации, частичной ликвидации объектов, технического перевооружения первоначальная стоимость основных средств может изменяться.
На основании вышеизложенного, в Минфине сделали вывод. При безвозмездно полученных работах по проведению модернизации (реконструкции) основного средства, может изменяться первоначальная стоимость данного ОС. При этом необходимо оценить стоимость таких работ в соответствии с рыночными ценами и включить полученную сумму в общий доход организации с целью его налогообложения.