Налогообложение по упрощенной системе

Особенности УСН отчетностиКаждому зарегистрировавшему свой бизнес предпринимателю приходится сталкиваться с таким не совсем приятным явлением как уплата налогов. Следовательно, перед тем как открывать свое дело и решить регистрировать его надо иметь определенные знания о сущности налогообложения, выбрать оптимальный вариант.
Индивидуальным предпринимателям и обществам с ограниченной ответственностью вполне приемлемой будет упрощенная система налогообложения (УСН), т.е. бухгалтерия и учет налогов ведутся по облегченной схеме. В этом случае предприниматель имеет экономию, так как при открытии своего малого предприятия отпадает необходимость в найме квалифицированного специалиста для ведения бухгалтерии.

Положительные стороны УСН

Положительными моментами упрощенной системы налогообложения являются такие как не надо постоянно сдавать баланс, отчет, как о прибыли, так и об убытках, а также вести сложную бухгалтерию. В этом случае из всех бухгалтерских документов понадобится всего лишь Книга учета доходов и расходов. Под конец года, когда производится подведение итога текущего налогового периода, предприниматель сдает декларацию согласно определенному образцу. Нет необходимости заниматься составлением каждый квартал отчетов, которые связаны с авансовыми платежами. Единственное, это следить за своевременной оплатой собственно авансовых платежей.

Но при всех указанных плюсах, существуют свои «подводные камни»:

  • Учредители предприятия не могут получать дивиденды;
  • Как только теряется право применять упрощенную систему налогообложения, предприятие должно оперативно возобновить полностью документацию, которая связана с бухгалтерией.

Налоговым кодексом Российской Федерации при УСН предусматривается освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), также как и от налога на имущество, которое имеет отношение к производственному процессу. Но те налоги, на которые не распространены льготы, должны быть уплачены.
Индивидуальные предприниматели, пользующиеся упрощенной системой налогообложения, придерживаются прежнего порядка ведения кассовых операций, всех операций связанных с зарплатой работников предприятия, производятся определенные отчисления в Пенсионный Фонд, фонды медицинского и социального страхования.

Упрощенная система налогообложения в 2013 году.

Изменения касаются сроков подачи заявлений по поводу перехода на упрощенную систему налогообложения, и учета разницы валютных курсов.
1. Для только что зарегистрированных малых предприятий и обществ ограниченной ответственности период подачи заявления о переходе на УСН увеличен с 5 до 30 дней. Если на протяжении данного периода налоговая инспекция не будет поставлена в известность о применении УСН, то право на него будет иметь силу до конца года.
2. В 2013 году подавать заявление на то, чтобы перейти с общего режима уплаты налога на упрощенную систему налогообложения можно до конца года. Также обществом ограниченной ответственности и индивидуальным предприятием вместо заявления подается уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
3. Доходы, расходы, а также ставка налога налогоплательщика не будут зависеть от разницы курса валют.
4. Работодатель имеет право на уменьшение налога на сумму выплат по больничному листу.