Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Упрощена госрегистрация ИП и фирм

Согласно приказу №139н от 26.12.2013г., который был зарегистрирован в Минюсте 19 февраля 2014 года, в административный регламент о предоставлении ФНС госуслуги о госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, были внесены существенные изменения, облегчающие процедуру регистрации. Теперь выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ выдавать не будут. Кроме того, значительно укоротилось время ожидания в очереди (при личном приеме заявителя), а также уменьшился документооборот при ликвидации юрлица.
Итак, теперь среди документов, которые являются результатом госуслуги, не будут значиться выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, содержащие сведения, внесенные соответствующей записью.
А вот если заявитель лично явился для подачи документов на госрегистрацию его как ИП, то при получении документов после данной процедуры, время ожидания в «живой» очереди снизилось с получаса до 15 минут. Кроме того, при подаче документов, заявитель может не предъявлять документ об оплате госпошлины (равно как и при ликвидации предприятия или его реорганизации). Эти сведения теперь налоговики будут сами запрашивать в соответствующих ведомствах, поскольку данная квитанция об оплате является элементом межведомственного документооборота.
При ликвидации юрлица теперь потребуется предоставить лишь уведомление о ликвидации с приложением решения о ликвидации юридического лица. Ранее же заявитель должен был предоставить более объемный пакет документов – уведомление о принятии решения о ликвидации юрлица, уведомление о назначении ликвидатора или о формировании ликвидационной комиссии и уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Все эти уведомления должны были составляться по форме, согласно закону № 129-ФЗ.
Кроме того, у регистрирующих органов теперь расширился перечень оснований для отказа заявителю в регистрации его как юрлица. Так, к примеру, если заявителю в судебном порядке запрещено вести предпринимательскую деятельность или же паспортные данные не будут подтверждены органом, выдавшим паспорт. Возражение заявителя против внесения его данных в ЕГРЮЛ также может стать причиной отказа для регистрации его как юридического лица.

Комментарии:
  • маринна
    Опубликовано: 31.05.2014 Ответить на сообщение

    Вот это я считаю хорошая новость,нужно развивать предпринимательскую деятельность в стране,это наши налогоплательщики.Надо об этом помнить.Правда я не очень понимаю как они сократили живую очередь, с 30 минут на 15 минут, ну прикол.А вот принцип одного окна это очень хорошо,даже отлично пуст сами запрашивают налоговики документы,которые надо.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.