Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Трансформация отчетности по международным стандартам финансовой отчетности

МСФО – это Международные стандарты финансовой отчетности. Важно понимать, что носят они рекомендательный характер, на основе которых и будут составляться и формироваться соответствующие стандарты учета определенных объектов.

МСФО является регулирующим документом, который регламентирует составление финансовой отчетности. Однако, фраза «по стандартам МСФО» будет неуместна. Ведь эти стандарты являются не требованиями, а рекомендациями, правилами для подготовки Трансформация отчетности по международным стандартам финансовой отчетностифинансовой отчетности в соответствии с МСФО. Если говорить более конкретно, то МСФО помогают разъяснить некоторые вопросы в области измерения и раскрытия статей о бухгалтерском балансе, об отчетности о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств и примечаний.

Способы подготовки МСФО

На основании МСФО компания ведет учет, составляет отчетность по национальным стандартам. А на отчетную дату компания может вносить соответствующие поправки, которые будут основанием для подготовки и составления отчетности по МСФО. Исходя из сути это процесса, стоит упомянуть о трансформации, так как процесс внесения корректировок так и называется – трансформация отчетности по МСФО, и часто на практике применяется.
Подготовка отчетности по МСФО может вестись тремя способами.

  • Трансформация вне учетной системы.
  • Трансформация внутри учетной системы.
  • Параллельное ведение учета.

Трансформация отчетности по международным стандартам финансовой отчетностиЕсли уточнить понятие первого метода, то это, так сказать, внешняя модель трансформации. Второй метод предусматривает ведение специального раздела, в котором и будут должным образом отражены корректировки.Параллельное ведение учета по МСФО – это соответствующее отражение фактов хозяйственной жизни компании. Отражение находит место в регистрах бухучета, которые регламентированы правилами МСФО.
Для российских компаний параллельное ведение учета – это ведение двух баз данных финансовой отчетности. Получается, что отчетность ведется в соответствии с российским стандартами, и с МСФО. Для облегчения и автоматизации попадания результата отчетности в обе базы одновременно, используется специальная программа.

Методика трансформации отчетности

Трансформация отчетности – довольно сложный процесс, который потребует от бухгалтерского персонала всех профессиональных знаний, умений и навыков. Кроме того, необходимо четко знать международные стандарты в сфере учета активов, капитала, обязательств, соблюдать международные стандарты IFRS 1 «Принятие МСФО впервые» и IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Трансформация – это периодический процесс, который включает в себя подготовительный, основной и технический этапы.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.