Налоговый Кодекс РФ, в частности, статья 164, предопределяет, что некоторые товары и продукты, подлежащие реализации должны облагаться налогом на добавочную стоимость по ставке 10%. Для того, чтобы сполна воспользоваться этой ставкой, необходимо предоставить в Налоговый орган сертификаты соответствия.

Перечень товаров, облагаемых НДС со ставкой в 10% пополнен

    Что касается полного перечня товаров, которые подлежат обложению НДС по ставке в 10%, то он достаточно обширен и включает в себя много наименований товаров и продуктов. Сюда относятся:

  • некоторые продовольственные товары,
  • трикотажные и швейные изделия для детей, игрушки,
  • канцелярские товары и многое другое.

Полный список можно посмотреть в Налоговом кодексе РФ, статье 164. Также, полный список был утвержден постановлением Правительства РФ. № 908 от 31 декабря 2004 года. Однако, с 1 января 2013 года этот список был расширен дополнительными наименованиями товаров. Теперь сюда относятся жиры специального назначения, к которым относятся кулинарные, кондитерские и кондитерские. Сюда же относятся заменители и улучшители масло-какао. Все эти дополнения можно увидетьв подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, которые были внесены туда Федеральным Законом № 206-ФЗ 29 ноября 2012 года.

Необходимость в правильном наименовании товаров

В первичной документации содержится масса наименований продуктов. Зачастую, довольно сложно бывает отличить некоторые продукты, подлежащие обложению НДС по ставке в 10 % от тех, которые облагаются НДС по ставке 18%. Для того, чтобы избежать подобных неточностей, следует тщательно изучать полный перечень, который указан в статье 164 Налогового кодекса РФ. Также необходимо более точно формулировать наименования товаров.

НДС на наборы и комплекты

Есть такие наборы и комплекты, куда входят товары, относящиеся к различным группам. Причем, бывают такие случаи не только с непродовольственными товарами, но и с другими. Как быт в такой ситуации? Необходимо помнить, что только те товары, которые упомянуты в полном перечне статьи 164 Налогового кодекса РФ, могут облагаться НДС по ставке 10%. Понятия комплект или товар там нет. Следует руководствоваться статьей 153 Налогового кодекса РФ, которая гласит, что при реализации товаров по различным налоговым ставкам, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров, облагаемых по разным ставкам. Соответственно, в комплекте каждый товар должен облагаться НДС по своей ставке.