Индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы за себя. Если у индивидуального предпринимателя есть штат сотрудников, то он обязан платить страховые взносы и за них. Взносы перечисляются в два фонда. Это ПРФ и ФФОМС. Для всех ИП эти взносы одинаковые,Расчет страховых взносов для ИП то есть фиксированные.

Как рассчитать страховые взносы

    Для того, чтобы правильно рассчитать страховые взносы, необходимо быть в курсе, что для этого существует несколько способов.

  • Рассчитать сумму взносов можно самостоятельно. Для этого нужно просто знать минимальный размер оплаты труда в текущем году. Совершив необходимые манипуляции: умножив МРОТ и соответствующий тариф на 12, нужно заполнить квитанцию и заплатить взнос. Все расчеты нужно производить тщательно, не допуская ошибок и неточностей.
  • Пенсионный фонд РФ может выдать квитанцию для того, чтобы можно было единовременно уплатить годовую сумму взносов.

Существуют ли какие-либо льготы для ИП по страховым взносам

Сразу стоит оговорить, что каких-то льгот для ИП по страховым взносам не предусматривается. Единственно, что для предпринимателей, которые находятся на режимах упрощенной системы налогообложения или единого налога на вмененный доход, уменьшение суммы налога на всю сумму страховых взносов для ИП в 2013 году действительно реально– даже до 100%. Однако, для тех ИП, у которых имеются работники, страховые взносы “за себя” в 2013 году однозначно не уменьшают сумму налога.

Страховые взносы ИП в 2013 году

Каждый год приносит массу изменений для индивидуальных предпринимателей не только в сфере налогообложения. Сфера уплаты страховых взносов ИП в 2013 году тоже не исключение. Изменений не много, но они достаточно существенные. Если раньше сумма фиксированной суммы исчислялась из одного МРОТ, то теперь это необходимо делать из двух МРОТ. Да и сам размер МРОТ изменился. Если раньше он составлял 4611рублей, Расчет страховых взносов для ИПто теперь это уже 5205 рублей. Неутешительной новостью станет та, что с 2013 года сумма страховых взносов значительно повышается.

Штрафы по уплате взносов

Одновременно с повышением сумм страховых взносов индивидуальных предпринимателей ожидает штраф за несвоевременное предоставление отчета в фонды. Он будет составлять 5% от суммы взносов за последние 3 месяца отчетного периода. Однако, размер штрафа не должен превышать 30% от этой общей суммы. Важно, что раньше штраф охватывал не только последние3 месяца, но и недостающую сумму всего прошлого отчетного периода.
Кроме того, вводится штраф для тех бухгалтеров, которые должны сдавать отчетность в электронном виде, однако, делают это в печатном. Регламентируется статьей 48 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года. За подобное нарушение предусмотрен штраф в 200 рублей.