В век, когда кредиты есть почти у каждого, нам часто приходится сталкиваться с просьбами от родственников, коллег или друзей стать их поручителем по кредиту в банке. Зачастую мы не знаем, как ответить на эту просьбу, с одной стороны отказывать лучшему другу или к примеруСтоит ли выступать поручителем по кредиту? двоюродному брату неудобно, ну а с другой стороны испытываем страх, вдруг что-то с ними случится и тогда придётся выполнять кредитные обязательства самим. Да и настораживает тот факт, что банк в наше время, когда кредиты раздают направо-налево, просит от заёмщика предоставить поручителя, значит или сумма слишком большая для дохода заёмщика, или банк вообще не уверен в его платёжеспособности.

Отказ от поручительства часто приводит к окончанию дружбы или испорченным отношениям с родственниками, поэтому многие боятся обиды близкого человека и соглашаются пойти поручителем. Некоторая категория граждан вообще рассматривает подпись в кредитном договоре, в графе поручитель, как формальность, которая ни к чему их не обяжет. Зачастую они даже не читают договор и зря, так как там есть отдельный раздел, в котором указаны все права и обязанности поручителей.

Поручителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, поручитель несет такую же ответственность, как и сам заёмщик, если заёмщик перестанет платить, то это делать придётся поручителю.

Банкам выгодно вписывать в кредитный договор поручителей, так как риск о возможном невозврате денежных средств уменьшается во столькоСтоит ли выступать поручителем по кредиту? раз, сколько поручителей вписано в договоре.

Но всё же не стоит категорически отвечать нет на все просьбы о поручительстве, необходимо все взвесить, обдумать, узнать какую сумму хочет взять человек и на какой срок, узнать о его зарплате и насколько регулярно она выплачивается, перед подписанием кредитного договора необходимо все досконально изучить. Но на всякий случай необходимо прикинуть, если что-то случится, и заёмщик не сможет выплачивать кредит, потянете ли вы эту сумму. Если кредит оформляется на длительный срок, подумайте, а не будет ли вам нужно за это время самим взять кредит, так как если вы являетесь поручителем, то этот банк, скорее всего, вам кредит не одобрит.

В последние годы участились случаи, когда руководство фирмы просит пойти в поручители сотрудников, соглашаться даже под угрозой увольнения нельзя, так как в случае, если ваша организация обанкротится, вы потеряете основной источник дохода, но кредитные обязательства перед банком вам придется выполнить.