Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Учет доходов для ИП и использования кассового метода

Учет доходов для ИП и использования кассового методаБольшинство индивидуальных предпринимателей желают вести разумный и правильный метод бухгалтерского учета в своей деятельности. Для этого Налоговый кодекс предусматривает некоторые указания и советы в отношении ведения своей отчетности. Во избежание различных проблем при проверке в налоговой службе разумнее всего очень внимательно ознакомиться с этой инструкцией и придерживаться ее во время проведения различных деловых операций.
Следует заметить, что предприниматели, которые не относятся к ведению бухгалтерской отчетности должным образом, очень часто имеют проблемы как с получением прибыли, так и с налоговыми службами. Поэтому практические советы в отношении ведения учёности, а также использования кассового метода будут крайне полезны для большинства предпринимателей.

Порядок ведения отчетности в вашей деятельности

В первую очередь следует заметить, что лица, использующие УСН или ОСН при сдаче отчетности, должны вести книгу отчетности по ведению доходов и расходов. Данная форма ведения отчетности является обязательной, так как утверждена приказом Министерства финансов. Указания по заполнению книги, как вести правильно учет доходов и расходов, можно получить, изучив приказ Министерства финансов от 22.10.2012 года.

Хотелось бы заметить, что в соответствии с этим указом индивидуальный предприниматель может вести учет своей деятельности в бумажном виде, а также в электронной форме. Благодаря этому, можно подобрать наиболее приемлемый способ ведения отчетности. Большая часть ведет свою отчетность именно в электронном виде, так как здесь большая часть работы ведется вместо вас, что очень удобно. По окончанию вашего отчетного периода, вы можете распечатать необходимые документы и заверить их в Налоговой инстанции.
Каковы же практические советы по ведению книги? Есть определенный список обязательных правил, которых необходимо придерживаться, в независимости от того, какую форму налогообложения вы используете, УСН или ОСН.

    Вот на что вы должны обратить внимание:

  • Необходимо в обязательном порядке фиксировать все ваши деловые и хозяйственные операции
  • Вся информация должна быть достоверной и точной, подтвержденной документально
  • В книгу необходимо внести все имущественное состояние ИП, а также отчет деятельности за календарный год
  • Любая операция, выполняемая предпринимателем, должна сопровождаться соответствующим документом

Как быть лицам, которые находятся на ЕНВД? Они также должны вести книгу доходов и расходов, но вот инструкций по указаниям, как вести правильно отчетность,нет. Это легко понять, так как величина указываемых доходов и расходов никак не может повлиять на сумму уплачиваемого налога.

Особенности использование кассового метода

Большинство лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, стремятся к простоте ведения учёности. Поэтому они часто используют кассовый метод, особенность которого в том, что счета здесь учитываются непосредственно в момент их фактического получения. (регистрация кассового аппарата тут) Расходы же отражаются в момент их непосредственного осуществления. На практике ситуация выглядит так. Осуществленная продажа фиксируется только тогда, когда от нее поступают наличные средства. Тогда она отражается в книге как продажа. То есть в данной системе бухгалтерского учета деньги фиксируются в момент их реального появления, а не в момент осуществления сделки или продажи.

Этот метод ведения отчетности очень популярен в силу его простоты. К тому же здесь не требуется высокая квалификация специалиста, который ведет вашу отчетность. Но имеются и некоторые недостатки в этом методе. К недостаткам можно отнести и ограниченность кассовых операций. Очень сложно отразить точную информацию по активам предприятия. Данный метод используется только в рамках краткосрочного бюджета и его контроля. Существуют и некоторые другие особенности этого метода, которые можно причислить к его недостаткам. Тем не менее, в целом такая система очень удобна для большого круга деловых людей и успешно используется.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.