Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Советы по бухучету ИП в 2013 году и система налогообложения

С 1января 2013 года в бухгалтерском учете произошли изменения, которые, в принципе, большинство налогоплательщиков уже ожидало. В систему учета индивидуальных предпринимателей был внесен набор документов, которые значительно изменяют нормы и принципы ведения отчетности в своей деятельности.

Такие изменения не могут пройти незамеченными.Для того чтобы быть грамотным при заполнении бухгалтерских ведомостей, необходимо быть в курсе всех нововведений. Давайте ознакомимся внимательно с некоторыми особенностями правильного ведения отчетности для индивидуальных предпринимателей в 2013 году.

Четкие изменения, которые внесла Налоговая в систему бухгалтерского учета

Все лица, ведущие предпринимательскую деятельность в 2013 году, должны обязательно знать, что с этого года абсолютно все лица должны вести детальный учет, за исключением некоторых категорий ИП. В данной ситуации государство разрешает вам лично вести систему учета своей деятельности либо воспользоваться услугами специалистов. Что необходимо учесть, если вы решили воспользоваться услугами стороннего бухгалтера?

    Убедитесь в том что данное лицо:

  • Имеет высшее образование в соответствии со своей специальностью
  • Если данного образование нет, то такой специалист должен иметь полный стаж минимум 5 лет
  • Быть ответственным лицом и специалистом, который в курсе всех последних изменений налогового кодекса

Такие требование существенно обезопасят вас как предпринимателя, так как работа с финансами не терпит приблизительности и неточности.
Но в этом году произошли еще изменения, которые непосредственно связаны с ведением отчетности вашей предпринимательской деятельности. Теперь вы вправе сами выбирать систему налогообложения, по которой будете совершать платежи. Вы можете выбрать либо УСН, либо ЕНВД. Если же вы как индивидуальный предприниматель решили обслуживаться на ЕНВД, тогда вам не понадобится кассовый аппарат.

Какие изменения необходимо произвести, если предприниматель желает вести учет по УСН

Если вы решитесь переходить на упрощенную систему, тогда необходимо еще 31 декабря предупредить об этом налоговую службу. Тогда, начиная с нового года, вы можете уже вести свою деятельность по упрощённой системе. Дозволенный лимит прибыли остался на том же уровне и составляет 60 миллионов руб. Если вы все-таки превысили этот предел, тогда в том квартале, когда это произошло, вам необходимо будет перейти на общую систему. Следующим шагом будет извещение в налоговую, что вы перешли на другую систему налогообложения, и сделать это нужно на протяжении 15 календарных дней.

Как же практичней поступить индивидуальному предпринимателю? Вести всю отчетность самому либо довериться профессионалу? Давайте сначала определимся, чем же является учет для ИП. Благодаря ему предприниматель может строго контролировать результат своей деятельности. К тому же вы можете вовремя отреагировать, если заметите, что теряете постепенно прибыль. Благодаря грамотному учету вы можете планировать свою будущую деятельность. Но самое главное, вы в реальном времени полностью контролируете свои ресурсы и можете довольно точно отчитываться перед налоговыми службами. Большинство лиц предпочитают делить свою отчетность на две категории. Первая категория называется управленческой и предназначена непосредственно для самого предпринимателя, так он может анализировать свою деятельность. Вторая категория – это налоговый учет, который в большей степени предназначен для налоговых служб.

Как уже упоминалось, более надежным способом является приглашение на работу высококвалифицированного специалиста. Если же вы как индивидуальный предприниматель имеете совсем простую форму учета, тогда вы это можете делать самостоятельно, используя при этом различного рода электронные программы и сервисы. Некоторые из них абсолютно бесплатны. Для более сложного учета возможно будет лучше воспользоваться платным программным обеспечением. Как показывает практика, именно такой подход является практичным как для самого предпринимателя, так и для отчетности.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.