Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Начинающим ИП о ведении бухгалтерии

Некоторые начинающие предприниматели не планируют в своей деятельности заниматься непосредственно бухгалтерским учетом.В действительности, освоить азы и основы бухгалтерского учет дело совсем не сложное, но довольно важное. В помощь таким лицам сегодня существует масса Интернет-ресурсов, которые направят вас и обучат правильному ведению отчётности.

В наличии большое количество бесплатных и платных программ, которые полностью автоматизируют систему учета за вас.Такой подход к ведению вашей отчетности довольно положительно скажется на вашей деятельности. Почему?

Плюсы ведения учета самому и практические советы

Самый большой положительный момент в таком подходе – это возможность взять под свой контроль регулировку всех финансовых средств ваше гопредприятия. То есть вы сразу сможете соответственно среагировать, если вы видите, что ваша деятельность постепенно превращается из прибыльной в убыточную. В реальной жизни этот момент не всегда легко отследить. Иногда кажется, что все идет довольно неплохо и ваша деятельность приносит вам стабильный доход. При более глубоком анализе отчетности и всей документации, вы сможете заметить, что у вас расходов намного больше, чем доходов и дела идут не совсем хорошо.

    Если подчеркнуть пользу от личного ведения бухгалтерии, то вот такие преимущества вы получите:

  • Значительно повысится эффективность вашего предприятия
  • Вы сами контролируете свой бизнес
  • Осуществляете грамотное направление финансовых средств
  • Вы реально видите последствия вашей деятельности

К тому же оплата услуг высококвалифицированного специалиста стоит недешево. Конечно, вы можете нанять недорогого бухгалтера, но помните, что в соответствии с новым законодательством, ответственность за правильное ведение отчетности в первую очередь ложится на ваши плечи. На практике это значит, что при сдаче отчетности за допущенные ошибки налоговые службы будут спрашивать именно с вас, а не с вашего служащего.Такие аргументы побудили большое количество предпринимателей самим заняться организацией своей отчетности.

Что необходимо учесть ИП для успешного ведения отчетности

Индивидуальный предприниматель должен понимать, что ответственность вести документацию финансовой деятельности подразумевает также изучение управленческого и налогового учета. Оба вида отчетности крайне важны для вашей успешной деятельности. Управленческий учет помогает эффективно и своевременно управлять вашим делами. Освоение налоговой отчетности необходимо не столько для вашей деятельности, сколько для правильного оформления документации при своевременной сдаче всех документов в налоговую службу.
На практике это означает, что сохранение определенных документов и отражение их в своей бухгалтерской деятельности не вызывает особой потребности. Но они должны учитываться, так как это необходимо для осуществления правильной отчетности перед налоговыми службами.
Предприниматель может сам разработать систему, по которой он собирается вести учет. Это значит, что вам не придется использовать неудобные для вас формы. Вы можете создать свои. Главное, чтобы они точно отражали сущность происходящего.
Как видим из вышесказанного, ведение отчетности дело весьма полезное, так как защищает от определенных ошибок и просчетов, а также помогает держать руку на пульсе вашей деятельности и вовремя реагировать.

Комментарии:
  • Ольга
    Опубликовано: 20.07.2013 Ответить на сообщение

    Все очень грамотно и правильно. Меня всегда поражало - люди отдают в чужие руки свой бизнес, при этом не имея никакого желания мало мальски разобраться в сути. Ведь на самом деле, не так все сложно - стоит только начать! А уж какое разнообразие программ в помощь... Любой может подобрать себе программу по нраву.
    Про знание налогового и управленческого учета... Мне часто попадаются (в сфере моей работы) индивидуальные предприниматели, которые не хотят вникать, пытаюсь объяснить - отмахиваются. Радует, что есть люди, которые пользуются программами и самостоятельно ведут бизнес. Тем более сейчас для этого есть все условия.

  • Cвета
    Опубликовано: 22.07.2013 Ответить на сообщение

    Да действительно вести самому бухгалтерский учет очень выгодно и безопасно, но как правило предприниматели настолько занятые люди, что им некогда разбираться в этом процессе так как полностью поглощает время ведения бизнеса , хотя я согласна с тем, что сейчас все настолько автоматизированно, что не составляет слишком огромного труда разобраться в существующих программах. В крайнем случае можно пойти на специализированные курсы по бухгалтерскому учету, знания лишними не бывают и обязательно пригодятся.

  • Валерия
    Опубликовано: 24.07.2013 Ответить на сообщение

    Моя подруга много лет занимается своим делом и доверяет только себе! А уж такой ответственный вопрос, как ведение бухгалтерии, она точно никому не доверит. По-моему, это очень правильное решение, а эта статья еще раз помогла мне в этом убедиться.
    С другой стороны, если человек в этом ничего не смыслит, лучше сначала доверить это дело специалисту, а самому в это время пассивно участвовать в ведении бухгалтерии и как бы наблюдать "со стороны" за происходящих.
    И уж при открытии своего дела такие вещи должны учитываться обязательно.

  • Евгений
    Опубликовано: 25.07.2013 Ответить на сообщение

    Я согласен с автором статьи, что не нужно привлекать посторонних людей в свой бизнес, более того доверять им ведение бухгалтерии. Это попросту опасно, мало ли какие люди бывают.
    Лично я поступил так. Моя жена - бухгалтер. Я ее привлек в свой небольшой бизнес. Правда она сначала упиралась, потому что на прежней работе ей платили достаточно много. Но потом поняла, что работая в нашей фирме, она сможет больше времени проводить с детьми, сразу же уволилась с прежней работы.
    И вы знаете, по своему опыту могу сказать. что лучше привлекать родственников в свой бизнес, нежели доверять кому-то другому.

  • Calme
    Опубликовано: 25.07.2013 Ответить на сообщение

    Удобно, когда сам ведешь бухгалтерский учет в фирме ИП. Можно проследить, куда уходят финансы вкладываемые в бизнес частного сектора. А если нанимать бухгалтера отдельно, то крайне не удобно отследить финансы. Да, и работник может не досчитать или наоборот пересчитать. Налоговая отчетность должна быть на плечах начальника ИП. Только так можно вести грамотную отчетность. Я тоже, когда-то начинал. Прочтя вашу статью, я увидел и проследил все шаги, которые необходимо знать и соблюдать для того, чтобы было все в нормальном состоянии. Хорошо и качественно написано. Как раз самое-то для новичков.

  • Саша
    Опубликовано: 27.07.2013 Ответить на сообщение

    Конечно в начале стоит только самому вести бухгалтерию. Ведь Вы вплотную вникните в сами вопросы, будете знать все тонкости. Эта информация будет бесценной. Потому, как нанимать человека, весьма вероятно что Вас будут обманывать, а Вы и знать не будете! Так, что в этом вопросе я однозначно за то, чтобы каждый изучал. Понимаю, что времени будет забирать уйму, так что в начале предпринимательской деятельности пусть все это изучает близкий человек, которому Вы доверяете. А с ним же и будете учиться, идеальным вариантом является жена. Лично я такое решение выбрал. Через год, когда дела стали налаживаться, то сам вплотную начал вникать в бухгалтерию.

  • Юрий
    Опубликовано: 23.09.2014 Ответить на сообщение

    Автор прав в том, что бухгалтерией должны заниматься профессионалы. Мне как предпринимателю просто некогда формировать и сдавать все отчеты, поэтому решил сотрудничать с БДО Юникон.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.