право на использование УСН не сохраняется После того, как была произведена реорганизация в форме преобразования, вновь возникшее юридическое лицо не имеет право на применение УСН, даже если прежняя компания применяла такую систему налогообложения. Минфин России разъяснил в своем письме № 03-11-06\2\7608 от 24 февраля 2014 года, что новая организация может перейти на «упрощенку» на общих основаниях, подав соответствующее уведомление в налоговую инспекцию в течение месяца после постановки на учет.

Также в пункте 1 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сказано, что лишь с момента государственной регистрации, вновь появившегося юридического лица реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной. В пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса России установлен порядок перехода на УСН для вновь созданных организаций, каковыми являются и предприятия, возникшие при преобразовании. Согласно данной норме, вновь образованная компания имеет право уведомить в налоговые органы в течение тридцатидневного срока с момента регистрации. Только в этом случае, компания вправе применять УСН с даты постановки на учет. В противном же случае, когда сроки пропущены, применение УСН возможно лишь с начала следующего календарного года. При этом согласно пункту 1 статьи 346.13 Налогового кодекса России, юридическое лицо должно подать уведомление о переходе на УСН до 31 декабря текущего года.
Необходимо отметить, что многие суды придерживаются противоположного мнения. Так, они считают, что при реорганизации юридического лица, правопреемник при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате сборов и налогов может пользоваться всеми правами своего предшественника. Свои выводы они делают, опираясь на абзац 2 пункта 2 статьи 50 Налогового кодекса России. И посему, право на применение УСН переходит на вновь появившееся после реорганизации юридическое лицо. Причем согласно постановлению ФАС Московского округа №А40-46740\12-115-273 от 18 декабря 2012 года, отсутствие соответствующего заявления от юридического лица о переходе на УСН последствий не влечет.