Все о порядке и сроках представления бухгалтерской отчетностиВсе организации, кроме государственных, которые находятся на бюджетном содержании, предоставляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с планом указанным в учредительных документах собственниками или собранием акционеров. Отчетность сдается территориальным органам госстатистики по месту их регистрации. Государственные и городские унитарные фирмы сдают бухгалтерскую отчетность организациям, которые ответственны над муниципальным имуществом.
Отчетный год – для организаций Российской Федерации это период с 1 января по 31 декабря включительно. Для опять созданного либо реорганизованного предприятия – отчетный период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря последующего года включительно.
Промежуточная отчетность – это бухгалтерская отчетность, которая сдается в пределах отчетного года за конкретный период. Месячная отчетность по установленным адресам не предоставляется, хотя нужна для своевременного реагирования на конфигурации в финансовом состоянии предприятия.

Сроки представления бухгалтерской отчетности

Отчетная дата:
1) 31 декабря – годовой бухгалтерский отчет;
2) последние дни месяцев – промежуточная бухгалтерская отчетность.
Определение «отчетной даты» существенно для составления бухгалтерской отчетности, так как от этого находится в зависимости значение курсовой разности по активам и обязательствам, цена которых выражается в долларах США.
Сроки представления бухгалтерской отчетности определены в законе “О бухгалтерском учете” Российской Федерации.

Дата предоставления бухгалтерской отчетности для предприятия – тот день, когда отчетность практически передана или же когда ее отправили, дата указывается Все о порядке и сроках представления бухгалтерской отчетностина штампе почтовой организации.
Сроки представления квартальной отчетности – на протяжении 30 дней по завершении квартала, годовой – на протяжении 90 дней по завершении года.

Порядок представления бухгалтерской отчетности

Если у предприятия есть дочерние и зависимые общества, кроме личного бухгалтерского отчета, они оформляют сводную бухгалтерскую отчетность, которая включает показатели этих обществ, оказавшихся на территории РФ.

Сводная бухгалтерская отчетность – это система признаков, в которой отражается финансовое состояние предприятия на отчетную дату и финансовые итоги за отчетный период группы объеденных предприятий.

Министерства, ведомства и др. федеральные исполнительные органы предоставляют сводную годовую бухгалтерскую отчетность по компаниям, раздельно по каждому акционерному обществу, часть акций которых прикреплена в федеральной собственности. Эта сводная отчетность предоставляется в Минфин России, в Минэкономики Российской федерации и Госкомстату России в следующие сроки:

  • унитарные предприятия – не позже 25 апреля последующего за отчетным годом;
  • акционерные общества – не позже 1 августа последующего за отчетным годом.

Годовая бухгалтерская отчетность для юридических лиц, которые создали на добровольных началах организации, предоставляется по правилам и в сроки, которые указанны в их учредительных документах.