Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Все о порядке и сроках представления бухгалтерской отчетности

Все о порядке и сроках представления бухгалтерской отчетностиВсе организации, кроме государственных, которые находятся на бюджетном содержании, предоставляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с планом указанным в учредительных документах собственниками или собранием акционеров. Отчетность сдается территориальным органам госстатистики по месту их регистрации. Государственные и городские унитарные фирмы сдают бухгалтерскую отчетность организациям, которые ответственны над муниципальным имуществом.
Отчетный год – для организаций Российской Федерации это период с 1 января по 31 декабря включительно. Для опять созданного либо реорганизованного предприятия – отчетный период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря последующего года включительно.
Промежуточная отчетность – это бухгалтерская отчетность, которая сдается в пределах отчетного года за конкретный период. Месячная отчетность по установленным адресам не предоставляется, хотя нужна для своевременного реагирования на конфигурации в финансовом состоянии предприятия.

Сроки представления бухгалтерской отчетности

Отчетная дата:
1) 31 декабря – годовой бухгалтерский отчет;
2) последние дни месяцев – промежуточная бухгалтерская отчетность.
Определение «отчетной даты» существенно для составления бухгалтерской отчетности, так как от этого находится в зависимости значение курсовой разности по активам и обязательствам, цена которых выражается в долларах США.
Сроки представления бухгалтерской отчетности определены в законе "О бухгалтерском учете" Российской Федерации.

Дата предоставления бухгалтерской отчетности для предприятия - тот день, когда отчетность практически передана или же когда ее отправили, дата указывается Все о порядке и сроках представления бухгалтерской отчетностина штампе почтовой организации.
Сроки представления квартальной отчетности – на протяжении 30 дней по завершении квартала, годовой – на протяжении 90 дней по завершении года.

Порядок представления бухгалтерской отчетности

Если у предприятия есть дочерние и зависимые общества, кроме личного бухгалтерского отчета, они оформляют сводную бухгалтерскую отчетность, которая включает показатели этих обществ, оказавшихся на территории РФ.

Сводная бухгалтерская отчетность – это система признаков, в которой отражается финансовое состояние предприятия на отчетную дату и финансовые итоги за отчетный период группы объеденных предприятий.

Министерства, ведомства и др. федеральные исполнительные органы предоставляют сводную годовую бухгалтерскую отчетность по компаниям, раздельно по каждому акционерному обществу, часть акций которых прикреплена в федеральной собственности. Эта сводная отчетность предоставляется в Минфин России, в Минэкономики Российской федерации и Госкомстату России в следующие сроки:

  • унитарные предприятия – не позже 25 апреля последующего за отчетным годом;
  • акционерные общества – не позже 1 августа последующего за отчетным годом.

Годовая бухгалтерская отчетность для юридических лиц, которые создали на добровольных началах организации, предоставляется по правилам и в сроки, которые указанны в их учредительных документах.

,
Комментарии:
  • Елена
    Опубликовано: 11.08.2013 Ответить на сообщение

    Очень полезная для меня информация. Я учусь в университете на последнем курсе экономической специальности, и начинаю готовить выпускную квалификационную работу. В моей работе необходимо использовать бухгалтерскую отчетность предприятия, и проанализировать состояние предприятия на протяжении трех последних лет. Благодаря статье я узнала, за какие года мне должны предоставить бухгалтерскую отчетность для исследования.

  • Анна
    Опубликовано: 13.08.2013 Ответить на сообщение

    Мне очень помогла ваша статья! Например, не знала что "если у предприятия есть дочерние и зависимые общества, кроме личного бухгалтерского отчета, они оформляют сводную бухгалтерскую отчетность, которая включает показатели этих обществ, оказавшихся на территории РФ." Моя фирма имеет несколько филиалов. Скажите, они будут считаться дочерними обществами? Бухгалтерская отчетность до настоящего времени всегда была общая.

  • Владлен
    Опубликовано: 15.08.2013 Ответить на сообщение

    Прочитав вашу статью, почерпнул для себя недостающую информацию, тоже очень полезным оказался про бухгалтерский учет, включая дочерние предприятия. Собираюсь открыть фирму, вникаю во все подводные камни. Очень бы не хотелось начинать бизнес с ошибок и недочетов в бухгалтерии. Еще раз благодарю - Так держать!

  • Бухгалтерская отчетность. Зачем это нужно? | Ипотека, Новостройки, Кредиты, Банки, Недвижимость, Финансы
    Опубликовано: 15.08.2013 Ответить на сообщение

    [...] бухгалтерской отчетности. И если пройдете по ссылке, то сможете почитать про порядок и сроки [...]

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.