Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Что такое платежное поручение для оплаты налога на прибыль?

Платежное поручение представляет собой расчетный документ, при помощи которого осуществляется перевод денежных средств на счет получателя. Перечисления могут осуществляться, как в бюджетные, так и во внебюджетные фонды любого уровня. Это довольно распространенная банковская операция, выполнение которой осуществляется по фиксированной форме, на стандартном бланке.

Обязательные правила для оформления платежного поручения соблюдаются для того, чтобы платеж попал точно по назначению. Существует нормативный документ, в котором прописаны правила оформления платежного поручения. Это Правила указания информации, которые были утверждены приказом Минфина России от 24 ноября 2004 года № 106н.

Информация от налоговых работников

платежное поручение для оплаты налога на прибыль

Ввиду того, что платежное поручение по налогу на прибыль имеет непосредственное отношение к налоговой инспекции, то и перед сотрудниками налоговой инспекции должны стоять определенные задачи по доведению определенной информации до налогоплательщиков. Ведь нужно же довести до сведения налогоплательщиков реквизиты соответствующих счетов Федерального казначейства. Эта информация необходима для перечисления налоговых платежей. Кроме того, они информируют налогоплательщиков об изменениях в оформлении платежных поручений.
Налоговые органы могут направить сведения об изменениях в оформлении платежных документов, как в виде уведомления, так и представлять в средствах массовой информации.

Правила оформления платежного поручения

Существует определенное количество правил при оформлении платежного поручения по налогу на прибыль.

  • Один расчетный документ оформляется по одному налогу.
  • Один расчетный документ по одному коду бюджетной организации должен содержать не более одного показателя основания платежа.
  • Если налог уплачивается лицами без открытия банковского счета, то в полях 106 – 110 надо поставить нули, а в полях 104 и 105 – указать соответствующие значения.
  • Поле 104 фиксирует код бюджетной организации.

Реквизиты, которые должны быть указаны в платежном поручении должны заполняться с особой тщательностью, чтобы деньги гарантированно поступили на счет получателя. Если ошибка все же допущена, необходимо сразу же отправить в банк письмо. В письме необходимо указать правильное наименование, реквизиты получателя.
Если налогоплательщик все же опоздает с таким «возвратным» письмом, то деньги в течение недели вернутся к нему на счет обратно.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.