Индивидуальных предпринимателей в 2013 году ждут изменения в системе налогообложения. Теперь предприниматели могут добровольно перейти на патентную систему. Патентный режим имеет множество преимуществ по сравнению с другими режимами.
Процедура перехода на патент
Необходимо понимать, что воспользоваться патентной системой могут только индивидуальные предприниматели, чья деятельность входит в список разрешенных видов деятельности, который можно увидеть в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Выдается патент по месту регистрации предпринимателя налоговым органом. Тем предпринимателям, которые приняли решение перейти на патентный режим налогообложения, нужно подать заявление в налоговый орган не менее, чем за 10 дней до начала его применения,. Там рассмотрение заявления займет пять дней, по истечении которых, будет вынесено решение о выдаче патента или об отказе. Его действие распространяется на территорию того субъекта РФ, где и был выдан патент ИП в 2013 году.
Причины для отказа в выдаче патента 
- В качестве причин для отказа в выдаче патента могут выступать несколько моментов.
- Вид деятельности экономического субъекта не входит в перечень разрешенных видов для перехода на патентную систему налогообложения.
- Срок действия патента, указанный в заявлении, не может быть принят, так как слишком мал.
- Имеется задолженность по налогу, уплачиваемому по системе патентного налогообложения.
Индивидуальный предприниматель и сам вправе отказаться от режима патента. Это можно сделать тогда, когда заявление в налоговый орган он уже написал, однако решение вынесено еще не было. Если же патент уже получен, то ИП обязан использовать УСН на патенте в 2013 году.
Популярность патентного режима налогообложения
В настоящее время интерес и популярность патентного режима налогообложения неукоснительно растет. В перечне видов деятельности, которым можно приобрести патент, довольно много вариантов — 69. Да и преимущества, которые предоставляет патент, неоспоримы. Прежде всего, то, что предприниматели, ведущие деятельность на основе патента, освобождаются от уплаты следующих видов налогов: НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц. Это удобно и просто. Ведь патент – разовая выплата всех налогов за определенный период времени по тому виду деятельности, по которому и был приобретен патент. Налоговую декларацию подавать теперь тоже не нужно. Тем предпринимателям, кто пользуется патентным режимом, необходимо просто вести учет своих доходов и расходов.