Патент и упрощенная система налогообложенияУпрощенная система налогообложения может быть применена для некоторых видов деятельности индивидуальных предпринимателей. Налоговый Кодекс РФ, в частности, пункт 2 статьи 346.25.1, подробно перечисляет перечень видов деятельности на патенте. Всего их 69. Говорить о том, что этот список можно расширить, нельзя, так как он закрыт.

Особенности патентной системы налогообложения

Следует поближе рассмотреть само понятие патентной системы налогообложения. Она предполагает особый режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога может производиться авансом. А вот тот документ, который выдает налоговый орган в подтверждение этой уплаты, называется патентом. Только индивидуальные предприниматели могут воспользоваться патентной системой налогообложения, причем, это действие считается добровольным.

Кто и как может воспользоваться патентной системой налогообложения

Индивидуальный предприниматель, чья деятельность находится в списке тех самых 69 видов деятельности на основе патента, может подумать о том, чтобы воспользоваться патентной системой налогообложения. Для начала, необходимо точно знать, предусмотрено ли это в конкретном регионе субъекта РФ. Ведь в некоторых регионах закон и применении патентной системы налогообложения еще не принят. Это подтверждается пунктом 3 статьи 346.25.1 Налогового Кодекса РФ. Если же все в порядке, то в Налоговом органе по месту регистрации необходимо написать заявление по форме за 10 дней до того, как индивидуальный предприниматель начнет применять патентную систему. При патентной системе налоговый период составляет один календарный год или тот срок, на который, собственно говоря, был выдан патент.

Причины для отказа в применении системы

Неприятной неожиданностью для индивидуального предпринимателя может стать отказ в выдаче патента. Основаниями для этого могут служить несколько причин:Упрощенная система налогообложения

  • в заявлении был неправильно указан срок действия патента,
  • вид предпринимательской деятельности не указан в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового Кодекса РФ,
  • если обнаружены нарушения при переходе на патентную систему налогообложения,
  • если существуют недоимки по налогу, который уплачивается с применением патентной систему налогообложения.

Если же индивидуальный предприниматель по каким-то причинам утратил право на упрощенную систему налогообложения, то суммы налогов, которые подлежат уплате, будут исчисляться и уплачиваться в порядке, который предусмотрен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.