Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Система охраны труда

Охрана труда являет собой чрезвычайно важное явление в организации трудовой деятельности. Трудовой кодекс РФ в статье 209 дает определение охране труда, как упорядоченной системе мероприятий направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Охрана труда состоит из разных составляющих. Это и правовые моменты, и санитарно-гигиенические, и лечебно-профилактические, и другие. Трудовой кодекс четко определяет, что лицом, ответственным за обеспечение безопасности во время осуществления трудовой деятельности, является работодатель.

Источники финансирования системы охраны труда

Каждый руководитель должен быть готов к тому, что система охраны труда влечет за собой определенные расходы.

    Источниками финансирования для обеспечения охраны труда могут быть различные средства.

  • Средства организаций, которые принимаются в целях налогообложения по налогу на прибыль.
  • Собственные средства организаций, которые остались после уплаты налога на прибыль.
  • Средства социального страхования, которые включают в себя средства обязательного страхования от несчастных случаев на производстве.
  • Средства целевого финансирования.

Расходы на охрану труда должны составлять не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции. Это определено статьей 226 Трудового кодекса РФ. Конкретные суммы должны оговариваться в коллективном договоре каждой организации.

Функции службы охраны труда

Затраты на охрану труда включают в себя создание службу охраны труда, если коллектив организации составляет не менее 50 человек. Непосредственным начальником службы является руководитель организации.

    Служба охраны труда имеет свои индивидуальные особенности.

  • Контроль выполнения сотрудниками и работниками необходимых правил и требований охраны труда, соблюдения законов об охране труда, коллективного договора.
  • Организация профилактических мероприятий по предотвращению травм на производстве, профессиональных заболеваний.
  • Проведение мероприятий для создания улучшенных условий труда и так далее.

А нужна ли охрана труда?

Если рассматривать расходы на мероприятия по охране труда, то они кажутся довольно значительными. Не все считают, что они настолько уж необходимы. Однако, потратив средства на предотвращение несчастных случаев и травматизма, нельзя недооценивать значение этих мероприятий. На тех предприятиях, в тех организациях, где охрана труда – не пустые слова, а вполне реальные мероприятия, имеют значительно меньше уровень производственного травматизма.
Охрана труда не является деятельностью, которая приносит огромную прибыль. Она средство для того, чтобы проявить свою заботу о людях, которые трудятся на благо всего предприятия или организации.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.