Главные изменения ЕНВДКроме того, что в порядок расчета ЕНВД был добавлен ряд видов деятельности, которые связаны с обслуживанием автотехники и двукратное увеличение базового дохода от передачи в аренду участков земли площадью до 10 кв. метров, в 2014 году внесены еще и другие важные изменения:

1. Перейти на единый налог теперь можно добровольно;

2. Подсчитывая общее количество сотрудников, следует использовать среднюю численность наемных работников. Это значит, что теперь учитываются и те сотрудники, которые были приняты на подрядной основе;

3. Предприниматель может уплатить страховые взносы за свой счет, тем самым уменьшив сумму ЕНВД. При наличии наемных работников, ИП могут снять не более 50% от уплаченных страховых взносов. Если же наемных работников нет, то снятие данной суммы можно произвести в полном объеме.

4. Введен новый порядок расчета ЕНВД, если ИП проработал на льготной системе неполный месяц.

В начале прошлого года были разработаны некоторые планы относительно ЕНВД, согласно которым данный налог должны были отменить в январе текущего года. Но этим планам так и не суждено было сбыться, ведь в июне 2013 года был принят закон (ФЗ №97), согласно которому отмена ЕНВД состоится не ранее января 2018 года.

Тем временем ИП, работающим с применением ЕНВД стоит задуматься, т.к. теперь они обязаны вести бухгалтерский учет еще и по тем видам деятельности, которые не попадают под требования о едином налоге.

Те предприниматели, которые платят только ЕНВД, не обязаны вести учет доходов и расходов, поскольку расчет единого налога производится на основании физических показателей по виду их деятельности.

Порядок расчета ЕНВД:

Расчет ЕНВД (как и раньше) производится по такой формуле:

ЕНВД = БД * К1 * К2 * 15%

Рассчитывая БД необходимо собственный физический показатель умножить на ежемесячную базовую доходность. Нужно помнить о том, что полученное значение умножается на 3, поскольку налоговым периодом для ЕНВД является квартал, а в Налоговом кодексе указана величина БД за один месяц.

Коэффициенты ЕНВД в 2014 году:

К1 (дефлятор) – Министерство экономического развития РФ ежегодно устанавливает значение данного коэффициента. В 2014 году он равен 1,672.

К2 (региональный корректор) – местная власть ежегодно устанавливает данное значение самостоятельно.

Подытожим.

В 2014 году ЕНВД не претерпело каких-либо особых изменений. Предприниматели, которые хотели пополнить ряды плательщиков ЕНВД могли сделать это с началом года, равно как и те плательщики, которые в прошлом году были на данной системе, но по разным причинам «слетели» с нее. Это могли сделать те предприниматели, у которых средняя численность наемных сотрудников не превышала 100 человек.