Уже в ближайшее время компании смогут вполне обходиться без услуг бухгалтера. Все это станет возможно благодаря появлению виртуальных бухгалтерских сервисов. Многие консалтинговые компании уже сегодня предлагают клиентам вести всю бухгалтерию в онлайн-режиме.

Онлайн бухгалтерия

Об электронных преимуществах системы, а также угрозах

Главным преимуществом современной интернет-бухгалтерии можно считать возможность учитывать как доходы, так и расходы по единой простой системе без таблиц и быстро сформировывать декларацию на основе внесенных в базу данных. В данном сервисе подуман даже специальный календарь, который напоминает предпринимателю, какой отчет или платеж нужно сделать, и в какое время. Кроме того хранение соответствующей информации вне дома или же места работы полностью исключает доступ различных контролирующих органов к вашим конфиденциальным данным.

Виртуальные сервисы доступны 24 часа в сутки (семь дней в неделю). Появляется прекрасная возможность минимизировать затраты на бухгалтерию, легально использовать любые профессиональные бухгалтерские программы.

Сейчас в рамках проекта онлайн-бухгалтерии планируется запустить несколько различных тарифных планов. Скажем, базовый, обойдется частному предпринимателю, примерно, в 2 раза дешевле услуг среднего бухгалтера.

Ведение онлайн бухгалтерииКонечно, у интернет-бухгалтерии есть и некоторые минусы. Основным недостатком виртуального бухгалтерского учета можно считать зависимость пользователя системы от конкретного поставщика данной услуги. Скажем, некачественный сервис с низким уровнем защиты может доставить вам серьезные проблемы. К тому же влияние на правильное функционирование данной программы человеческого фактора крайне велико.

Для своевременного обновления системы учитывая постоянные новшества в законодательстве нужны квалифицированные, ответственные сотрудники.

Перспектива сервисов

Многие эксперты сегодня считают онлайн-бухгалтерию не слишком востребованной. Наиболее популярны именно виртуальные сервисы будут у частных предприятий, которые работают на упрощенной системе налогообложения. По оценкам специалистов на практике только 15% ЧП и фирм открыты для восприятия различных современных ноу-хау и готовы вникать и работать с новыми сервисами.

Скорее всего, массовый переход на интернет-бухгалтерию возможен лишь в долгосрочной перспективе, и это только в условиях серьезных технологических разработок создании специальной общегосударственной программы.