Бухгалтерский и налоговый учёт, статьи для ИП и ООО
Назад

Отчетность о среднесписочной численности для недавно открытых предприятий, у которых еще нет наемных сотрудников

 О среднесписочной численности должны отчитываться даже недавно открытые предприятия, у которых еще нет наемных сотрудников Об этом предупреждает Минфин России в письме № 03-02-07\1\4390 от 04 февраля 2014 года, в котором сказано, что отсутствие работников не освобождает недавно зарегистрированное предприятие от обязанности подать сведения о среднесписочной численности в налоговую инспекцию.

Как отмечают авторы письма, в пункте 3 статьи 49 Гражданского кодекса правоспособность юридического лица становится действительной в момент его создания. Следовательно, обязанности, установленные в Налоговом кодексе (в том числе и по представлению сведений о среднесписочной численности), возлагаются и на вновь созданное предприятие. Даже те предприятия, у которых еще нет наемных работников, не освобождаются от исполнения данной обязанности.
При этом согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ, соответствующие сведения необходимо подать не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором фирма была создана. Приказом ФНС России №ММ-3-25\174 от 29 марта 2007 года была утверждена форма, в которую необходимо вносить соответствующие сведения. Также в письме ФНС России №ЧД-6-25\353 от 26 апреля 2007 года приведены рекомендации по порядку заполнения такой формы.
Кроме того, чиновники напоминают о праве «молодых» предприятий сдавать единую (упрощенную) декларацию по всем налогам, плательщиком которых оно является, вместо нескольких по каждому налогу. Для этого нужно соблюсти лишь два условия: отсутствие объектов налогообложения и отсутствие движения на банковских счетах (или в кассе).
Также в Минфине отметили, что без открытия расчетного счета, юридические лица не имеют права осуществлять платежи. Такая возможность доступна лишь по поручению физических лиц.

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.